注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

网评:深入“打黑” 让一切“反腐杂音”软弱无力  

2014-09-21 20:55:55|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网评:深入“打黑” 让一切“反腐杂音”软弱无力
2014-09-21 11:47:46  来源:独家网  作者:环球之音
点击: 8002   评论: 17(查看)

分享到: 9

  日前,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱对继续深入推进打黑除恶专项斗争提出要求。孟建柱强调,部署深入开展全国打黑除恶专项斗争,是中央作出的一项重要决策。各地各有关部门要按照中央的统一部署,进一步加强组织领导,完善工作机制。要按照系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的要求,改进社会治理方式,创新立体化社会治安防控体系,严密防范黑恶势力犯罪;要深挖黑恶势力背后的保护伞,坚决清除害群之马。

[CropImg]20110916213022905.jpg

中央政法委:对黑恶势力犯罪露头就打 除恶务尽(资料图)

 

 

  当前社会上不断涌现出“消极杂音”,如权利斗争论、政治运动论、反腐幌子论、赦免论,认为反腐败是派系之争的争权手段,认为群众路线教育活动是派系之争的政治工具,认为“扫四风、八项规定”只是派系之争的忽悠幌子,甚至所谓的认为“权斗”结束之后,一切都将“风平浪静”,即“赦免论”。这些“消极杂音”把所有反腐败举措都看成是“权斗论”,致使一些知识分子从踌躇满志的希望之中逐渐感到“困惑”,也致使大部分普通民众在拍手称快的兴奋之余陡然走进“迷惘”。或许有鉴于此,中央已部署全国深入”打黑”,以让一切杂音显得“软弱无力”,还原事实真相。

 

  “杂音”涌现并能一时得逞,源于知识分子与普通民众的认识素质已得到普遍提高,因而“杂音”一出,对反腐败的“困惑”与“迷惘”也就随之而来,有质疑也有担心。一些知识分子开始根据“消极杂音”而产生质疑,从而处于“困惑”之中,难道反腐败真的是“权斗”?一些普通民众也随知识分子的“困惑”而产生“迷惘”,流露出“灰心丧气”的状态,担心反腐败只是遥不可及的“海市蜃楼”,与己无关。

 

  绝大多数知识分子与普通民众已今非昔比,他们把国家意志、民族意识置于一切之上,所追求的往往是国家命运、全民福祉,无论中国面临的国内外局势多么复杂,都绝不会允许“改弦易帜”、“社会动荡”、“国家分裂”的现象发生,哪怕认为这个国家或多或少都有些毛病。因而,他们对国家的未来期望很高,希望反腐败能“连根拔起”,不只是打掉一批“高官”了事,还应让他们切身感受到身边的贪腐与恶势力不能逍遥法外。否则,一旦反腐败让他们感觉到“异常遥远”,其期望越高,失望就越大,最终走向对国家的不信任。

 

  中国当前知识界的“躁动”,主要分为两大部分,一部分是极少数知识分子的“思想变质”,一部分是绝大多数知识分子的“地位低微”。这形成了中国“对抗”的两种声音。一种是拥有较高的社会地位,但已扔掉了知识分子引领社会先进发展的时代责任,只为一己私利出发。另一种是社会地位低微,但却偏偏心系国家安危,力图据理力争、力挽狂澜。而后一种才是中国知识界的核心力量,也是因“杂音”而产生“困惑”的主要群体。

 

  一些知识分子感到“困惑”,这是因为其掌握的历史知识丰富,具有浓厚的“家国情怀”,形成了自己的独立分析与思考。中国历史上反腐败的例子举不胜举,但基本是以“权斗”为主,文人的良好期盼往往成为“利用工具”。一旦“权斗”结束,文人的结局不是“兔死狗烹”就是“放逐他乡”,其理想往往被现实击得粉碎,最终只是昙花一现。这显然不是今天知识分子所赞赏与期待的,这也正是其产生“困惑”的核心因素所在。

 

  其实,知识分子的“困惑”,实际上就是理想追求能否得到实现,社会地位能否得到真正“尊重”。只要得到社会“尊重”,就算只有那么一点点而已,也会为这个国家与民族肝脑涂地,这是这些知识分子当前的最低诉求。知识分子的角度已经决定了其价值追求,不是为了所谓的高额报酬,而是一份本该拥有的一份“尊严”。

 

  过去是官员与社会敬重知识分子,“一日为师终身为父”,再有权势与财富之人,都得对知识分子“礼让三分”。而现在却是知识分子“跪叩”官员、成为老板“仆人”,要么自甘堕落,要么毫无节操,要么明哲保身。知识分子的地位在拜金主义盛行之下,不得不低人一等,并已成为普遍现象,甚至有的知识分子沦落到面对黑社会的马仔之时,也不得不恭敬地称一声“大哥”的耻辱境地。“吐你一口唾沫,如不从,那就打你一顿,大不了赔钱了事”,因为马仔的背后有强大的“黑恶势力金主”,金主的背后有一张无形的“保护网”,知识分子的“尊严”就是如此被折磨殆尽。

 

  “知识无法改变命运,有钱能使鬼推磨”,就连一个小小的“马夫”,一个小小的“富二代”,都无不这样认为。就算有不为“金钱”折腰的知识分子遇到不合理的现象之时,但鉴于地位的“卑微”,面对“叫天天不应叫地地不灵”的残酷现实,不是违心应声附和,就是含泪忍辱偷生,不过他们仍然深信“人在做,天在看”,只待时机。

 

  官商勾结致使“黑恶势力”肆无忌惮,官员提供“保护伞”、老板“幕后操作”、马仔“前台舞刀”,在利欲趋势之下,不仅仅向普通群众“下手”,而且还悍然向知识分子“开刀”,可以毫无夸张的说,在全国各个城市、各个乡镇,有几个没有如此现象。而让知识分子与普通群众感到切肤之痛的,正是这些现象。虽然不断有高官纷纷“落马”,可生活在身边的“牛鬼神蛇”却依然“耀武扬威”、“稳如泰山”。因此,“消极杂音”一出,势必就引起一些知识分子与普通群众的困惑与迷惘,感觉反腐败离生活太远。

 

  从一些所谓“大V”知识分子言行可以得出一个答案,这些人基本都是“商文一体”,他们丧失了知识分子的应有底线,泯灭良知的只为一己私利发声,甚至有的沦为“颜色走卒”;他们的声音极具迷惑力与蛊惑力,抛出的西方“价值观”能轻易的扰乱普通民众的“正确认识”。耳边不断充斥着“反腐崩溃论”、“反腐权斗论”、“反腐赦免论”等等一系列“杂音”,再加上贴近生活身边的“牛鬼神蛇”依然“招摇过市”,一些知识分子和普通民众开始怀疑,难道反腐败真的是如此?如果长期如此,要么就会“集体爆发”,要么就会“集体沉默”,恐怕到那时社会才是真正意义上的“无可救药”,如此以来,就正好中了“杂音”的圈套。

 

  一旦社会整体性的处于“困惑”与“迷惘”之中,恐怕会应验托克维尔的那句“再也组织不起什么力量来约束政府,但也组织不起什么力量来援助政府,最后陷入孤家寡人”。这样的危险,国家对此已有所警觉,通过“部署深入打黑”,用“摸得着看得见”的方式,去破除“杂音”的负面影响,扫除贴近生活的“牛鬼神蛇”,切实让知识分子不再质疑,让普通民众不再感到担心。只有在赢得掌声的同时,让“鞭炮声”响彻大街小巷,那才是取得反腐斗争真正成功,而当前中央部署全国深入“打黑”的初衷或许正是如此。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017