注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

【热议】公职人员“吃空饷”与企退老职工照像认证的思辩  

2014-09-26 21:14:03|  分类: 劳动者维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【热议】公职人员“吃空饷”与企退老职工照像认证的思辩 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏
 

按评:

领退休金要求提供照片是为了证明老人仍然健在,官员吃空饷是腐败问题,二者本来不应该放在一起说事的,但是现实中同在一个政府领导下二者同时发生。

我也是退休职工,能够理解这样做的原因,就此事我就曾经向社区提议:建议改为由社区工作人员或志愿者协助家访,也顺表社会关怀。自己愿做志愿者协助工作。我还说其实即便是照片也未必不造假,这种办法也不管用。社区干部不好答复,只是说:那也没有办法,上边这样规定的。


【热议】公职人员“吃空饷”与企退老职工照像认证的思辩

阅读(2693) 回复(19)  2014-09-25 15:18:13赞(41)快速回复


公职人员吃空饷与

企退老职工照像认证的思辩


 燕山之石


据新京报 [微博] 2014-09-25消息:河北清理5.5万人,四川清理清退2.8万人,河南清理1.5万人,吉林清理8600余人……随着群众路线教育实践活动的不断深入,四省已有10万余“吃空饷”者现形。


仅仅河北、河南、四川、吉林四省就清理出了10万余“吃空饷”者!没有清理出来的究竟还有多少?全国(不包括港澳两个特别行政区)共有32个省市自治区,如果全部清理“吃空饷”,到底会清理出多少万“吃空饷”者?被“吃空饷”这一财政资金黑洞“吃”掉的纳税人的血汗钱究竟会是多少?可以肯定:那一定会是一个天文数字!


从边上学边领钱的“娃娃官”,到现在虽经几轮清退,但仍触目的数字,“官仓鼠”顽症曝出不少编制管理之乱,更成为侵蚀财政资金的“黑洞”,有的地方追缴资金动辄上亿元。一些干部利用手中职权安插还在上学的子女到自己单位“占位子、拿票子”,今年以来就有多名干部因此受到处理。如,河南三门峡市渑池县教体局局长的女儿在上学期间就端上“铁饭碗”;陕西渭南市大荔县副县长任教训在富平县任副县长期间为正在上学的儿子办理了工资关系;湖北省襄阳市襄州区财政局副局长罗世群儿子高中毕业后违规招工进入区财政局二级单位,而后上大学。


河北邯郸市磁县去年6月专项治理“吃空饷”后,三个月时间更清理出“吃空饷”人员188人,其中死亡人员147人,工作关系调出41人。


最新曝出的鹤岗市公安局原局长林胜先吃空饷案件,更令人大跌眼镜:早在20074月林胜先就因行贿罪被判处有期徒刑一年,缓刑两年,然而7年间,鹤岗市相关部门却以未收到判决书为由,一直保留其级别、工资待遇,导致其多得工资34.9万元。


鹤岗乃至全国的“有关部门”,为什么会对诸如林胜先之类“吃空饷”者会如此优渥有加?人们关注整治“吃空饷”成绩单的同时,更期待问责能让背后的“操盘手”现形制度;更期望加大对于“吃空饷”“操盘手”的问责,让他们付出的足以让后来者却步的沉重代价!


与此冰火两重天的则是企退职工领取替代率仅为30%多点的养老金的艰难!虽然很少听说企退老职工“吃空饷”现象。


显然,公职人员“吃空饷”太容易!非常容易!而且事发后的代价十分低廉!但不知领取替代率高达90%以上养老金的退休公务员和退休事业单位人员,是否也有每年春秋各签名一次,认证自己是否还活着的规定没有?反正我没有听说过!但领取替代率仅有30%多点养老金的企退老职工,这些年来,每年必须春秋各签名认证一次,证明自己还活着,而不是已经死了还在冒领养老金!否则就立马停发越来越难以保障基本生活的那点养老金!


2014年企退老职工养老金领取认证工作做的更为离谱:不论你年龄多大,行动是否不便;也不论你究竟是否依然居住在办理退休时的单位所在地?还是远在千万里之外的子女身边养老,你都必须到办理退休时单位所在地方的社保部门照像认证,以证明你还没有死!否则立马停发养老金!


我不知道这一“虐政”是否属于全国性的规定?但其码在甘肃省的兰州市,就是这样规定的!


笔者的姑姑姑父都是企退老职工,也都是80多岁高龄的老人了,几次在子女陪伴下欲打出租车去兰州市社保局照像认证,但出租车都拒载:他们怕两个步履蹒跚的老人在车上出事!


好不容易总算有一位有车的亲戚答应用他的车送姑姑姑父去兰州市社保局照像认证了。2014912日,亲戚的车开到了两位老人居住的楼下,但天公不作美,是时大雨滂沱,但两位老人为了两人加起来只有每月3000多元钱的养命钱不被停掉,还是冒雨上车去照像认证了。我的心也流血了!


我们都会老的!等明天我们也如我的姑姑姑父一样步履蹒跚时,又该怎么办?

本帖只代表燕山之石的个人观点,不代表人民网观点。 如将本文用于其他媒体出版, 请与燕山之石联系。




  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017