注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

法网恢恢到天边(补充中)   

2014-09-27 07:11:26|  分类: 新闻记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内地对外逃贪官展开为期半年“国际大追逃”
2014-09-26 23:46 新华网 2
原标题:全国检察机关对外逃贪官展开“国际大追逃” 强调重点国家个案突破
新华网北京9月26日电(记者陈菲、杨维汉)最高人民检察院26日召开全国检察机关职务犯罪国际追逃追赃专项行动部署会议,决定从即日起开展为期半年的职务犯罪国际追逃追赃专项行动,集中追捕潜逃境外的职务犯罪嫌疑人。
最高检要求各级检察机关尽最大努力将潜逃境外的职务犯罪嫌疑人绳之以法,最大限度运用法律武器追缴赃款,坚决维护法律权威,有力打击和震慑犯罪分子。
会议指出,职务犯罪国际追逃追赃工作是一项复杂的系统工程。检察机关要主动加强内外部协作配合,完善运转高效、协调有序的体制机制,切实增强国际追逃追赃工作的合力。要在中央统一领导和组织下,主动加强与公安、外交、司法、人民银行等相关职能部门的沟通协调,推动建立职务犯罪国际追逃追赃工作信息沟通、情况交换、协作配合机制。整合检察机关内部相关部门工作资源,逐步建立动态统一的境外追逃信息网络,充分发挥检察一体化优势,统筹开展职务犯罪国际追逃追赃工作。
会议指出,要进一步巩固和拓展职务犯罪国际追逃追赃合作平台,通过多种形式、多种渠道灵活务实开展国际司法合作。充分发挥最高检作为《联合国反腐败公约》刑事司法协助中央机关的职能作用,充分利用多边公约、双边司法协助条约和引渡条约开展境外追逃。在充分用好现有国际合作平台的基础上,不断创新双边合作平台,不断拓展发现、查缉犯罪嫌疑人和追缴腐败资产的渠道。充分发挥部分边境地区检察机关在边境合作机制中的便利与优势,强化统筹管理,加强同邻近国家或地区执法部门在追逃追赃方面的合作。
余下全文1/3下一页




荷花的博客
【转载】外逃贪官“大追捕”,都有哪些人?
荷花 2014-10-02 06:26

外逃贪官“大追逃”,名单都有谁?
王培尧
2014年9月26日最高检召开会议,从即日起开展为期半年的职务犯罪国际追逃追赃专项行动,集中追捕潜逃境外贪官。
会议指出,最高检要发挥《联合国反腐败公约》刑事司法职能作用,利用多边公约、双边司法开展境外追逃,拓展发现查缉贪官及其资产的渠道,与公安、外交、司法、人民银行相关职能部门协调作战,建立追逃信息网络,确定追逃对象,运用引渡、遣返、劝返等手段推进重点个案追逃追赃工作。

2012年5月23日,国家防逃办协调会议在京召开,中.纪.委.副书记干以胜指出,要完善防逃工作机制,加强顶层设计整体推进,有效防止贪官外逃。2003年9月29日《联合国打击跨国有组织犯罪公约》生效当天,即当年9月30日晚至10月1日晚24小时,51名贪官外逃被捕,是年国庆“黄金周”司法机关抓捕115名外逃贪官。

北大廉政建设研究中心主任李成言称,《联合国反腐败公约》和《联合国打击跨国有组织犯罪公约》生效前2003年8月3日晚至8月5日,北京天津上海广州口岸共查获60多名持护照外逃贪官,其中有7名副厅级官持有金融海关等部门核准的携带外汇出境证明,携汇最少的一名贪官随身携带60万欧元。
下一页 余下全页
[1] 2 3 4 5 



级别:六级士官等级8等级8积分:2589
香港成大陆境外追赃追贪头号目标  已抓获105名

法网恢恢到天边(补充中) - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏
9月27日,在北京首都国际机场,犯罪嫌疑人张某被押解回国。

  参考消息网9月29日报道 据新华社报道,中国最高司法监督机构将发起一场为期6个月的国际追逃追赃专项行动,目标是逃到境外的职务犯罪嫌疑人。到昨天为止,已经抓获105名外逃贪官。

  据香港《南华早报》网站9月28日报道,上述消息是最高人民检察院26日宣布的。此次运动将把注意力放在对外逃贪官的调查摸底和建立追逃办法上,包括引渡、遣返、劝返等手段。

  最高检说:“(各级检察机关)要坚决维护法律权威,有力打击和震慑犯罪分子。”

  最高检还表示,为了抓捕外逃贪官,检察机关要与公安、外交和央行等相关部门紧密合作。

  据了解此项运动的消息人士说,香港地区将是此次运动的头号目标,紧随其后的是北美、欧洲、澳大利亚、新加坡和其他东南亚国家和地区。

  根据中国社科院发布的一份报告,从1995年到2008年,近2万名内地官员逃到境外,带走的资产总值高达8000亿元人民币。仅2011年一年,据信就有超过1500余名内地官员外逃,他们卷走了大量资产。

  报道称,上述数字可能会越来越大,因为在全国性的反腐运动愈演愈烈之际,会有越来越多的内地官员带着家人和非法所得逃离内地。

  牛津大学研究中国政治问题的教授拉纳 米特说:“反腐运动在舆论和实际操作方面的紧迫性日益增强,此次追逃显然是其中的一部分。”

  报道称,在最高检宣布开展追逃运动之前,公安部在7月份率先开展了一项代号为“猎狐2014”的类似行动。两月内共有105名在逃境外的经济犯罪嫌疑人从几十个国家自愿或被引渡回国。

“猎狐2014”行动还呼吁美国和加拿大等国与内地达成更有效的执法协议。当前,美加等国尚未与内地签订引渡条约。

  米特表示,任何让外逃贪官回国的努力都会遇到困难,因为中国的法律制度在某些方面不符合国际标准。

  据新加坡《联合早报》9月28日报道,中国最高人民检察院将在接下来半年开展国际大追赃行动,集中追捕潜逃境外的涉贪官员。这是中国官方在不到半年的时间里针对打击潜逃到外国的腐败官员,创新完善国际追逃机制的另一次政策宣示。

  分析指出,国际追逃追赃与国内惩腐办案同等重要,追击“外逃贪官”被视为遏制腐败蔓延的重要手段,其成效直接影响中共执政地位,关系中国的国家形象。

  报道称,国际追逃追赃工作牵涉到多个部门,包括司法与执法机关、外交部、国家安全部、中国人民银行等部门的沟通协调,统筹工作无形中增加了海外追缉贪官的挑战。法网恢恢到天边(补充中) - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏







  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017