注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

新工人 乡村与城市的对话 —— “巨大的城市太小太小”  

2014-10-14 12:43:39|  分类: 劳动者之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新工人

您的当前位置:首页 > 新工人

乡村与城市的对话
时间:2014-10-6 14:22:00 来源:光明日报 作者: 浏览: 68

    刘迅甫的纪实组诗《农民工之歌》以宏大的叙事气度,纪实的写作手法,生动再现了当代中国打工者真实的生活及生存困境。

     

    刘迅甫长期关注打工者的生存、生活状态,亲身体验他们的劳动,并资助他们生活。他常说“我就是打工者”。没有亲身的体验,是写不出打工者的生活细节的。作者在“打工者的昨天”中写道:“怀揣着梦想走出封闭的乡间/脚跟还没有站稳/一声暴喝响在耳边/‘站住,把暂住证拿出来!’/喜悦的心情顿时降到冰点/他们小心翼翼地审视这陌生的城市/发现华丽的包装下/是一双双冰冷的白眼/……”。“打工者的今天”和“打工者的未来”则表现了打工者进入城市后的变化及不适应。

     

    如何进入打工者的心灵?首先要写出打工者的人性来。其次要写出对现实的审视。“早谢的花蕾”诗中,就打工者的待遇及健康问题进行了揭示。《农民工之歌》表述着打工者对文化的追求,对知识的渴望,对现代科技的向往,作者努力用诗来证实当代的打工者是新世纪的主人,从“打工诗人”中,我们可以读到打工者对文化理想的追求:“一个独特的群体/在诗歌的王国里崛起/他们写着诗,打着工/他们打着工,写着诗……粗糙的手握着沉重的笔/树起一面与命运抗争的大旗/他们抒写着理想/用漂泊的青春/他们挑战着命运/……”处于社会底层的打工者每个人都有自己的奋斗史和创业史,他们的心中都有理想,都有纯洁的心灵。在“城中村”中写道:“每一个城市的犄角旮旯儿/都有城中村/这里是大多数/外乡人的租住区/……蚊、蝇、鼠是这里的常客/脏、乱、差在这里聚集/居住的地方虽不干净/但他们有一颗纯洁的心灵/……/城市应该给他们/一席之地/让他们与城里人一样/融为和谐文明的一体……”

     

     

    曾有人说“巨大的城市太小太小”,小得装不下打工者的孩子。多少打工者都把孩子放在老家,多少孩子在没有父母的呵护陪伴下独自生活,多少爷爷奶奶用微弱的力量拉扯着这些“留守儿童”,多少打工者的思念流向了夜空。刘迅甫在“留守篇”中这样写道:“我们是一群/远离父母的儿童/有一个共同的名字/叫留守/……/白天装着快乐/在爷爷奶奶面前表演/晚上禁不住/泪水偷偷地在被窝里流/跑到山上大声地呼喊——爸爸妈妈,我想你们呀。”

     

    《农民工之歌》没有华丽的诗句,没有哲理的言辞,刘迅甫始终用朴素、真诚、亲切的语句,像讲大白话一样跟你唠着家常。他的诗努力真实地还原着打工者的形象和心态,歌颂打工者积极向上的生活和工作状态。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017