注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

质问农业部——“非转基因更安全”的广告词怎么就违法?  

2014-10-18 11:33:57|  分类: 转基因安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华论坛】“非转基因”上广告怎么就违法?精品原创

精品原创
质问农业部——【中华论坛】“非转基因”上广告怎么就违法? - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏
级别:少尉等级9等级9等级9积分:4346

“非转基因”上广告怎么就违法?

——农业部某些人创造了新的全国纪录

刘  拓

近日,网报——农业部:炒作“非转基因”卖点违反广告法。

“转基因”也好,“非转基因”也罢,都不过是食品成分的一个“类别”称谓。无非是,大类、中类、小类,此类、彼类而已。这个“类别”,和寻常的类别相比,只不过增加了些生物科技含量而已。

关于非转基因食品,换句大白话,就是传统食品。传统食品,人类食用了数千年甚至几万年。一般来讲,传统食品是安全的,或者说长期实践经验证明,是相对安全的。至于说,故意违反食品相生相克规律,或者本来就胃不好,却使劲吃粗粮而带来问题,那该另当别论。再者说,从哲学上讲,世界上就从没有绝对安全的事物。为什么要苛求传统食品呢?

这里,有两个问题:一是“类别”是否应该标注,二是“类别”是否允许宣传。

关于标注问题,从目前国内广大消费者的意愿而言,我觉得绝大多数人都会赞同标注。这个,没什么需要多说的,依法办理便是。不标注,是对广大消费者的不尊重和不负责任。如果标注“非转基因”成了违法,那在产品上标注“转基因”是否也属违法?引申一步讲,这是不是等于变相地在诱导,任何食品就不必标注是否含有“转基因成分”了?这背后,是何居心?

从道理上讲,如果允许标注,就应该允许宣传。这好比,我卖蜂蜜商品,必然要标注成分,标注产地,标注来源,等等;也可说其来源是椴树,或者是属于花蜜等等,包括宣传它的产地,说说它的特点,有什么问题呢?药品的成分,应该越详尽越好。食品,就难道应该相反吗?农夫山泉,在中央电视台广告语中,说自己是大自然的搬运工,这不等于自己的水,其类别完全不同于其他矿泉水吗?

没有人讲过,宣传“转基因”违法啊!怎么宣传“非转基因”产品就违法?

笔者有些不解:商品标注成分,包括宣传其商品的标注成分,尤其是食品商品的成分,以使消费者有更多的知情权、更大的选择权,怎么就成了“违法”?

“非转基因成分”,从其本质上讲,是不能简单归之为“卖点”的,其是食品“成分类别”的标注。在中国目前情况下,一是广大消费者对转基因产品心存疑虑,二是厂家生产“非转基因”食品,是要付出较高甚至是高昂的经济成本的,客观讲出自己产品的类别特点甚至品质优势,有什么过错呢?

让消费者尽量知晓特点,是广告的基本功能,只要不是凭空造假。言明食品成分,不是宣传疗效,不是宣传功效,不需要对人群的生理科学实验验证,是客观的东西,怎么就不能讲?

眼下,关于转基因食品的安全问题,备受关注,广存争议。科学上没有明确定论,实践上尚须观察验证。没有人真的反对转基因技术研发和转基因产品开发,但大范围推广和真正市场化,确要极其慎重。为国人身体健康和民族长远安全计,尤其是在核心技术尚未完全掌握在自己手里、我们无法确认安全时,小心谨慎一些,有什么不好呢?

这里必须指出,习总书记在涉及转基因食品尤其是关于主粮安全方面的意见,已经讲得十分明确,为了中华民族长远利益和国家生物战略安全,必须认真贯彻落实。广大老百姓心里,当下也不情愿接受转基因食品。为什么极少数人还明里暗里地在一意孤行呢?

随着转基因技术的进步和成熟,随着我们真正掌握其功效机理,随着长期实验观察其预后,来让老百姓慢慢安心放心,再逐步推广我们自己的转基因食品,有什么不好呢?

农业部给工商总局为一类产品广告宣传可否来发函,估计是创造了一项新的全国记录。这个费尽心思的尴尬记录,究竟是谁创造的?何至于此呢?个别人是不是利令智昏了?手伸得长些了吧?

这,究竟是为了什么利益呢?是不是仅仅为了商业利益或者是小团体利益呢?背后有没有黑手或者势力在操纵呢?为什么肯如此不顾及绝大多数人民群众意愿和安全而费尽心机、不遗余力呢?

人们不得不深思。

质问农业部——【中华论坛】“非转基因”上广告怎么就违法? - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏

央视叫停非转基因广告是怎么回事呢? 更健康更安全等广告词属误导

http://www.edux.cn 时间:2014-10-11 来源:新华网

央视叫停非转基因广告是怎么回事呢? 更健康更安全等广告词属误导

据中央电视台广告经营管理中心官方微博“@央视广告经营管理中心”消息,该中心发布《关于“非转基因产品”广告的审查要求通知》。《通知》要求,水稻、花生及其加工品的广告,禁止使用非转基因广告词。


图片来自 @央视广告经营管理中心

图片来自 @央视广告经营管理中心

  中国网10月9日讯据中央电视台广告经营管理中心官方微博“@央视广告经营管理中心”消息,该中心发布《关于“非转基因产品”广告的审查要求通知》。《通知》要求,水稻、花生及其加工品的广告,禁止使用非转基因广告词。

  

 微博全文:

  【关于“非转基因产品”广告的审查要求通知】据农业部向国家工商总局下发的《农业部办公厅关于商请对涉及转基因广告加强管理的函》(农办科函【2014】76号),国家工商总局将加强对非转基因广告的监督审查工作。我中心发布《关于“非转基因产品”广告的审查要求通知》。全文如下(见图片),请各广告代理公司悉知。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017