注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

光明日报重磅文章:且慢断言“转基因产品造福于民”  

2014-10-20 14:28:17|  分类: 转基因安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华论坛】光明日报重磅文章:且慢断言“转基因产品造福于民”

光明日报重磅文章:且慢断言“转基因产品造福于民” - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏
级别:少校等级12等级12等级12积分:12280
2014-10-20 11:06 来源:光明网 

  

光明日报重磅文章:且慢断言“转基因产品造福于民” - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏

  光明网评论员:今天(10月20日)有消息说,16日至17日在武汉举行的“全球转基因农作物发展现状和未来展望国际研讨会”发表与会科学家共识文件,建议中国政府抓住机遇,推进转基因生产应用。据说,共识文件断言“转基因方法对人和动物没有任何负面影响”。这次国际研讨会是由中国科学院与美国科学院共同主办的。

  媒体报道说,中科院院士许智宏在接受记者采访时称,围绕转基因话题展开的“争议已阻碍转基因产品造福于民”,且“参会科学家认为,目前有关转基因的几乎所有争议都不是基于科学评价和理性的思考,这种无谓的争议已经阻碍了黄金大米、BT抗虫水稻、BT茄子等已经成熟的转基因产品的商业生产”,“到会的科学家都对此都深表遗憾”。

  实际上,主办方之一的美国科学院与作为国家科学机构的中国科学院不同,只是一个民间组织。因此,出自美国科学院的科学家会员的有关对转基因以及其他问题的看法,与美国政府的相关政策之间并无关联。更何况,报道说这次国际研讨会只有来自“中国、美国、英国、巴西等10国的19名全球生物技术领域著名专家”参加,其代表性极其有限。显然,除去东道国参会的科学家人数,其他国家参会的科学家之少,其数可能刚够托起“国际”二字。

  由此,所谓“到会的科学家都对此都深表遗憾”,也可以说只是个别科学家的意见表达而已,不必深究。但是,其“建议中国政府抓住机遇”的表达,却可能透露了此次“国际”会议的真正目的。既是“国际”会议,这些“全球生物技术领域著名专家”为什么不向对转基因技术及其产品控制最严的欧盟提出“建议”,反而向管控相对较松的中国提出“抓住机遇”的建议,这其中原因难道仅仅是因为会议在中国举行的缘故?

  当然,实际情况可能确如参会科学家所说,“目前有关转基因的几乎所有争议都不是基于科学评价和理性的思考”。然而,在转基因技术及其产品的应用问题上,现有的科技水平以及基于其上的“理性的思考”,都尚不能解除同样是基于科学所产生的诸多疑问。

  在此情况下,这些还不完整的“理性”并没有定于一尊,一言九鼎的地位。保加利亚政府迫于民众的压力撤销转基因产品面市许可,欧洲法院撤销欧盟委员会有关转基因作物应用于动物饲料产品的许可,对上述参会科学家而言,肯定都是“非理性”的。显然,一个国家民众中的科学家比例再多,又有多少?一个法院,审判层级再高,与科学又有什么关系?问题正在于,人类食用作物是人类在长期进化中选择的结果,而这些作物自身“物竞天择”的进化历史就更长。因此,短期内得出的科学结论,根本不足以推论出长期的应用后果。这也许就是欧盟委员会至今为止只批准了屈一只手的手指即可数的转基因许可证的原因。

  此外,美国也好,欧盟国家也罢,其转基因产品应用与中国转基因产品应有还有一个重要区别,在欧美国家,尤其是在欧盟国家,转基因产品基本被限制在动物饲料和工业生产原料当中,而中国的转基因产品大都作为人类食品被摆在超市的货柜里……

  在转基因产品应用于人类食品方面,中国应该让科学技术水平领先的欧美国家先行一步,让欧美国家去“大胆地试、大胆地闯”,让欧美国家政府去作“抓住机遇”的先驱。于中国而言,在转基因产品应用方面让欧美国家抢跑“尝螃蟹”,利大于弊。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)光明日报重磅文章:且慢断言“转基因产品造福于民” - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017