注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

【转载】土门避乱记碑  

2015-01-20 14:56:06|  分类: 泰山资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自源远《土门避乱记碑》
土门避乱记碑 - 源远 - 泰山观览

泰安东上土门避乱碑志 

闻之,惟事事乃有其备,有备无患;不豫不备,何以弭患?将何以避乱哉?且避世之乱,必深山大泽,必人地相宜,必友助扶持,而后可以弭患,即可以弭乱。吾辈幸生泰山之阳,泰山东北隅有土门,斗大一区,自古人迹罕到之处。于道光十四年,有东关乡饮宾贾衍长与其弟□□生、贾寅斗结卢于此,为刍牧之所。虽荒山片壤,千岩竞秀,万壑争流,亦可谓深山大泽矣。至咸丰四年,南匪蠢动,城厢四隅亦有筑土屋几间暂为栖身者。十年庚申九月十八日,南匪突至大汶口,不日即回老巢。是时城东四乡托足无所,知人地相宜,亦欲筑室于兹。腊月大雪隔阻。十一年辛酉二月初,南匪又突至泰安,四境掳掠,扫地五方,烽燧烛天,男男女女怆惶无措,扶老携幼,恨不一步即到土门,皆曰:“无以为家,即土门以为家,亦不过枕山栖谷已耳。”是年南匪四至,人始知友助扶持,庶几可以弭患也。嗣是同治元年,皇上冲龄即位,赫然震怒,钦命大经略僧邸帅剿除南匪,歼厥渠魁。同治二年,南匪又窜至泰安,扰乱不止一处,前后蹂躏,真堪痛恨。大经略僧邸帅又统大军,即将贼匪歼灭殆尽,山东一律肃清,中外欢忭,凡避于是者,各自旋里。为此刻石列名,百拜稽首,恭谢天恩与山川社稷之神,以志永世不忘云耳。 

                                                                                同人共撰题名碑阴。四围树柏四株。

                                                                            大清同治三年岁次上元甲子二月上浣谷旦。

土门避乱记碑在泰山东麓土门村东路侧,立于清同治三年二月(公元l864年)。通碑由三石并成,中石高l28厘米,宽50厘米;左右二石高l01厘米,宽40厘米。碑阳文25行,满行21字,凡469字,字径3.5厘米,正书。额篆“皇图永固”2行4字,字径9.5厘米,刻于中碑之首。“文革”期间碑被推倒,幸铭文尚完好无损。土门避乱记碑是研究太平军、捻军在泰安一带的可靠资料。

 
土门避乱记碑 - 源远 - 泰山观览
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017