注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

知乎探讨:什么叫“穷人思维”  

2015-01-02 17:35:35|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知乎探讨:什么叫“穷人思维”
时间:2014-12-22 19:54:00 来源:知乎 作者: 浏览: 185

    新工人网编者按:

          在这个所谓“成功人士”从物质世界到精神世界可以为所欲为的“黄金年代”里,中下层的广大民众不免成为被上等思维指摘和调侃的对象,“努力神”取代了耶和华、安拉、释迦摩尼和太上老君,成了当今社会唯一的真神;自己被心灵鸡汤和成功学灌得七窍流血之余,“穷人思维”这道咒符又被人家“成功人士”贴在自己脑门上,脸上被涂满冷漠、过于感性、小气、充大头、吝啬、穷大方、懒惰、不会投机、同情心泛滥、仇富(以下省略一万字)的墨汁,其实仔细一看,所有的标签里都有一堆自相矛盾的,“吝啬”跟“穷大方”不可能并存。而且,穷大方意味着散财交友不存钱,没了本钱就无法发家致富,可是如果不散财就交不到朋友,打不开门路还是无法发家致富。所以从实际状况来看,穷人无论怎么做都不可能“成”功,但是“成功人士”还是可以指摘你:你要是穷大方他就说你不会理财,你要是吝啬他就会说你不会交际……

          不过人类是一种终究无法欺骗自己的动物,总会有不解风情之辈在鬼话连篇的血池中跳出来说句人话,比如,“到底是思维方式决定了生存现状,还是生存现状才决定了思维方式?” 我想,真正在生活的风浪里搏击的人们,才是最有发言权的。

     

    提问:  什么是    「穷人思维」?


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017