注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

堪舆: 富士康叫板回应全总 澎湃新闻等忙帮腔 发布时间:2015-02-04  

2015-02-23 13:42:06|  分类: 劳动者维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


富士康叫板回应全总 澎湃新闻等忙帮腔

作者:堪舆 发布时间:2015-02-04 来源:华夏网 字体:   |    |  
堪舆: 富士康叫板回应全总 澎湃新闻等忙帮腔    发布时间:2015-02-04 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏

  2月3日,针对此前一天全国总工会书记处书记郭军点名批评自己“超时加班问题相当严重”的言论,苹果全球最大代工厂富士康公司公开回应称,“我们不完美,但请关注我们的进步”。

  富士康声明中称,“一方面员工希望能够通过加班最大程度地提高自己的收入水平;另一方面,企业又要确保员工加班符合国家法律法规的规定,维护员工的合法权益。”澎湃新闻在报道富士康回应事件时,顺着富士康的声明进一步称:

  【富士康说的也是客观事实,有些来自农村的工人希望通过加班多赚点收入。比如,富士康在重庆的工厂曾因没有班加,而出现工人抗议。】http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1300522

  学者司马平邦对澎湃新闻的报道取向很不满,他在微博里写道:@澎湃新闻,你们放着富士康员工自杀现象视而不见,却顺着富士康高管的话把问题引向别处,真可耻!

  blob.png

  新浪网河南频道更是发出一篇《富士康郑州园区工人生活 夜店狂欢》,公然为富士康洗地。

  blob.png

  众多公知、企业家也纷纷出动为富士康辩护:

  人文经济学会理事 胡释之发微博称:【如果工人不是傻子,郭台铭又没有用枪逼他,那富士康给这个工人的工资是他能挣得的最高工资,不然他不会去。这个逻辑没什么问题吧?所以工人不该感谢给了你最高工资的老板吗?怎么还忘恩负义说人家是血汗工厂?不等于在说自己是痞子加傻子吗?】

  blob.png

  微博认证为“北京航天百姓佳科贸有限责任公司”的九指狂龙188发微博称:【(富士康声明)说得好,那些领导都是站着说话不腰痛的,企业的困难他们是从来不看到的。】

  blob.png

  微博认证为“内蒙古馨吉乐房地产开发有限责任公司总经理”的贺中荣发微博称:【发表了博文《2015年02月04日》自愿加班是人权1全总近日点名批评富士康安排劳动者长时间加班违法,这不是保护而是侵害工人权益2工人想多加些班多挣些钱。不让工人用更多辛苦换取更多收入,“关爱”就成为迫】

  blob.png

  微博认证为“广州市谷森贸易有限公司”的汪小错发微博称:【我真的很想对工会说句“呵呵”,据我所知的富士康公司整体的生活和工作氛围是非常健康的,他们有自己有的娱乐生活,公司还有健身房、台球室、还有第二课堂等,这些都是富士康公司为员工的做为,试问吃着国家皇粮的工会,你们为这些一线工人做了什么?书记若想了解详情,去体验一下他们的工作,在说话。】

  然而,普通网友和从事工人服务工作的人士却与公知、企业家观点截然对立:

  新工人艺术团许多发微博称:【挺全总,富士康还有脸反驳[怒]富士康每年都有工人跳楼,这不是跟军事化、碎片化的生产管理有关,难道还真是风水的问题了?所以郭老板在厂区建了一座塔?!@2015打工春晚 有一个来自富士康工人的节目,工人乐队唱了一首自己的歌《工作8小时》,唱的就是工人不想及加班但又不得不加班,因为底薪太少了】

  blob.png

  在澎湃新闻有关微博下面有这些评论:

  网友风起帆飏:什么狗屁逻辑!人是肉身不是机器,谁不喜欢休息而喜欢加班?就是机器也要有一定时间的休息量。少为自己低工资低福利压榨大陆工人找借口!

  应玖良:为了更多地剥削榨取工人阶级的血汗-剩余价值,一百多年前泰勒发明创造了科学管理理论,曾经风靡世界,结果到了二战以后被西方慢慢的抛弃了,因为工人阶级在觉醒。今天还拿绩效工资制度这个东西欺骗工人阶级,未免太愚蠢了。

  李_德元:富士康强辞夺理:本人没去过就等于没派人调查过吗? 工人加班是完全自愿的吗? 几连跳的背后是怎样的企业文化?这种企业不关门真奇怪。

  推荐文章

  澎湃新闻——南方系下的蛋

  邱兵及其澎湃新闻在公开场合极力撇清与自由主义阵营的关系,以蒙蔽国有资本的投资。然而网站刚刚上线,推出的社论、专题、文章的腔调,结果比南方系还南方系,真可谓“麒麟肚下露马脚”。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/yulun/2015/02/338223.html



澎湃新闻——如果只是资本财团供养他们,还情有可原。但是像南方系一样,政府拿钱养了他们,却成为资本家得力的帮凶。

邱兵及其澎湃新闻在公开场合极力撇清与自由主义阵营的关系,以蒙蔽国有资本的投资。企业跨越然而网站刚刚上线,推出的社论、专题、文章的腔调,结果比南方系还南方系,真可谓“麒麟肚下露马脚”。

关于澎湃新闻网站的资料:

东方早报新媒体中心执行总监王国培在演讲中称,澎湃创办初期的商业压力不是很大,因为初期已经有大约三四个亿元的投入。对于初期三四亿元的资金预算来源,王国培表示一部分来自政府,还有一部分来自财团,而成本花费主要方面是在全国主要城市铺设自己的记者(这部分记者其实也要服务于东早的报纸)。最终新媒体项目澎湃成行的话,"大约需要三四百人的样子,所以现在非常缺人。"


4月12日,“2014新媒体客厅微论坛”在北京3W咖啡馆开启。本次论坛的参与人员来自一个叫做"新媒体客厅"的媒体群,群里的成员来自国内各类网络媒体、传统媒体以及新媒体。同时此次互动邀请到了东方早报新媒体中心执行总监王国培、壹读传媒CEO马昌博、博雅天下新媒体主编陈鸣、大象公会创始人黄章晋、财经网CEO程建国,一起探讨数字媒体时代他们都在做什么。

  东方早报新媒体中心执行总监王国培在演讲中谈到,现在整个的移动端信息市场已经被几大门户的移动端、微博、微信,基本上已经把最底层、草根的信息需求全部覆盖了。东方早报的机会在时政这个垂直类的、细分类的时政领域。①可能只有时政类的东西,机构类的媒体,组织类的媒体做更合适,比一个人做时政更有生存能力。②中国老百姓对时政的需求是非常强的,但是完全没有被满足,市面上还没有移动端的产品,专做时政和思想。

  东方早报在对于移动端产品,初期的投资有三四亿人民币。在产品构成上会非常注重分享功能,要非常便捷把APP上的内容,分享到社交平台。

  王国培:“时政新闻APP—做我们最擅长的细分市场”

  今天主要谈谈东方早报在做些什么?东早是上海本地的都市报,在江苏、浙江都有发行。但是从去年开始,营收出现一些问题,但问题不是特别的严重。比如说同城其他的报纸,经营数字出现了20—30%的下滑,东早虽然没有怎么下滑,但是是持平。以前每年有增长,现在开始持平了,我们预估1—2年之后开始走下坡路了,大家都比较着急,想做点什么事。

  后来运气比较好,上海市委书记比较喜欢新媒体这块,在他的主导下,做了一些大的动作。上海本来有两个很大的报业集团,解放日报报业集团与文汇新民联合报业集团,把两个报业集团合并之后,就开始想做新媒体方面的东西。上面的人觉得东早里面的人可能跟其他的一些党报不大一样,跟新媒体的气质更加的符合,就让东早来做。

  大体是什么样的东西呢?现在整个的移动端信息市场已经被几大门户的移动端、微博、微信,基本上已经把最底层、草根的信息需求全部覆盖了。我们想哪里还有机会呢?第一个想到的就是细分市场,细分市场可以满足现代人对自己兴趣的需求。只有一个人对它都是感兴趣的时候,才能把一个东西看的更深一点。我们想哪些细分市场还有机会呢?财经也没有机会了,互联网也没有机会了。这些东西我们也做不来。想来想去还是做东早擅长的事情——时政。

  东早虽然是本地的媒体,10年之间一直以来经常不务正业,经常做全国性的调查报道,在圈子里大家都比较认可,我们想不如沿着这条路走。只不过把这种精神和气质,不局限在长三角的地理范围内,而是希望做全国范围内的新闻APP,把这些东西移植到APP上来,没有限制的发散出去。我们就想做一个垂直类的、细分类的时政app。它其实跟现在所有的新闻客户端都不一样,虽然从架构或者是其他来说,不算是新东西,算是一个小平台。这个平台上有一个一个类似于自媒体这样的东西,但不是完全个人化的。很多核心的自媒体全部是由我们自己做的,包括已经在微信上有尝试的那些,像“纸牌屋”专门做人物,一号专案专门做法制,还有时政、法制、环境保护、食品安全等内容主要还是由我们自己来做,同时还会邀请一些优质的生产者跟我们合作。

  还有一个非常重要的一块是人。我们虽然是自媒体,但是整个的合成方式是自媒体再加人,会有一个一个的名人到这里来写东西。虽然现在很多百度百家、腾讯大家有各种各样的吸引人的方式,包括分成等等。但是我们觉得中国的很多名人,他们对钱这个东西不是很在意的,他更看重这个平台是怎么样的。我们希望这个平台投入一些比较虚的东西来吸引一些名人到我们这里来写东西,像潘石屹、任志强。

  为什么时政有机会呢?很多人在谈论的时候,觉得现在这个社会是自由人的联合,有自媒体这个东西,可以做各种各样的事情。但是我们通过很长时间的观察,包括前一阵微信封了一大批时政类的自媒体号。所以,可能只有时政类的媒体做更合适,比一个人做时政更有生存能力。

  同时,时政类的内容不是那么好变现的,不像互联网内容。

  我们做这个,商业的压力不是特别大。互联网公司需要赚钱,但我们可能是影响力至上。我们希望这个东西产生影响力,但是也不能亏太多钱。差不多保持平衡,或者是略有赢余就可以了。

  我们觉得中国老百姓对时政的需求是非常强的,但是完全没有被满足,市面上还没有移动端的产品,专做时政和思想。我们想这么做一下。

  虽然我们是传统的媒体人做新媒体的产品,但是我们在产品上面也会有小的产品。我们这个产品主打是APP,同时也会有网站、微信、微博,但是所有的东西都是围绕自媒体展开的。我们看新闻事件的时候,比如马航事件会有非常多的后续发展,有的时候你会有这种需求,我对这个新闻事件感兴趣,但不是那么方便知道这个事情的后续发展,你可能隔天再去找这个新闻有什么进展。我们有一个功能设计能够让你非常方便的得到这个事情的后续进展,能够让你非常便捷的知道这个事情现在进行到哪一步了。

  另外在功能方面,我们想最大程度上激发读者的智慧,现在很多的新闻报道看起来很新奇、古怪,但是很多新闻不符合逻辑,这个世界很多时候是一个巴掌拍不响的。我们希望每一个读者都能对新闻产生质疑,同时又有其他的读者又能够来回应这种质疑。我们会在产品中有一个设计,最大程度的来激发读者的质疑和回应质疑的欲望。

  另外我们解的现在是分享时代,在产品构成上会非常注重分享功能,非常便捷把APP上的内容,分享到社交平台。

  我们做这个事情也不容易,有非常大的阻力。最大的阻力也不是我这个级别能够考虑到的。但是我们这个有一个小小的创新,核心的成员,全部都能持股,等以后到了合适的时机都可以得到相应的回馈。这个是对大家很大的激励,使大家能够坐下来做一些事情。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017