注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

面对美日围堵为什么公知淡定  

2015-02-05 06:42:30|  分类: 批驳所谓“公知” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

返回
军事-谈兵
论坛版块
首页
最新消息字号: 大中小
张志坤:为什么有人把美国的战略围堵看得很淡[原][荐]
2015-02-04 07:35:48 zhang8888
  为什么有人把美国的战略围堵看得很淡
  中国药科大学 张志坤

  从东海到南海,从菲律宾到越南,从缅甸到印度,美国处处围绕中国布局,时时针对中国下手,这种战略性的围堵已经进行好几年了,中国一些“专家”、“学者”所谓美国“重返亚太”战略不针对中国说法事实上已经破产了,但这一点都不妨碍他们照旧洋洋得意,这些人依旧非常“淡定”,不但他们自己一直很“淡定”,而且始终谆谆告诫中国也要“淡定”、“淡定”再“淡定”。这就不仅使人疑问,面对美国日趋加重的战略围堵,许多中国人心急如焚,生怕中国吃亏,为此献计献策,但却有一些人始终对此看得很轻很淡,这是什么原因呢?
  首先必须进行一番名词解释。“淡定”者,一“淡”二“定”之谓也。“淡”,不着于心,不当一回事的意思;“定”,不必针锋相对,不争不夺,只没有这档子事。
  没放在心上,只当没有这回事,这大概就是主张对美国战略围堵“淡定”者的心态,
  笔者以为,一些人之所以有上述心态,大概出于如下两个方面的原因。
  第一,认为这无损自身的利益。
  的确,抛开战略层面的问题不谈,只就中美两国之间的投资、贸易、讲学、移民等往来交际而言,所谓的战略围堵好像没什么实际意义。中美各大城市之间每天上百个航班在飞,中国富人扎堆向美国移民,在美国该买房就买房,该置地还置地,该做生意还做生意,专家学者之间你讲过来,我讲过去,彼此之间玩得不亦乐乎,这不表明中美关系在稳步发展深入吗?围堵又有什么用处呢?美国在战略上对中国围堵也好,遏制也罢,无损于人,无害于我,且由着他去好了。
  第二,来得正好
  不排除有人还认为美国的“围堵”、“遏制”来得正好。事实上,以压促变一直是美国及其盟友对付中国手段,几十年来一贯如此。在中国不满现状的人群中,有一些人也希望美国能对中国施加越来越大的压力,甚至有人盼望有朝一日美国大兵能像占领伊拉克那样占领中国,因为这样中国将立刻实现“民主”与“自由”,而靠中国自身演变进化,达到这一目标不知要猴年马月了,所以曾经有中国著名的经济学家哀叹说,“我这辈子,恐怕见不到民主了”。正是因为有这样的心理,所以一些人只是怪美国对中国政府太温柔客气,如果美国能对中国采取凌厉的战略攻势,可谓正中下怀。所以,这些人对美国的战略围堵心内并未看淡,而是寄予很大的希望,只是这种希望不能表露出来,于是就把努力方向转到麻痹中国战略神经方面来,就声嘶力竭地叫喊中国必须“淡定”了。譬如一头肥猪,要将其抓住宰掉,先得将其哄住,装做无害的样子向其靠近,不可令其望风而逃是也。农村的杀猪人都有这个经验。
  这说明什么问题,又有怎样的启示呢?
第1页共2页 下一页
正文全部显示
用户回复
tayishi 你好! 退出

共有 628人参与讨论
阅读更多评论
首页返回官网版块列表
↑ 返回顶部
PC版简版
Copyright@china.com
2015-2-5
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017