注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

维权:华三通信员工罢工抗议要求全员持股  

2015-03-13 08:20:49|  分类: 劳动者维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华三通信员工罢工抗议要求全员持股
时间:2015-1-21 11:09:00 来源: 南方网 作者: 浏览: 522

    维权:华三通信员工罢工抗议要求全员持股 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏

    滨江区长河路466号,阳光下的华三通信大楼静谧和谐。谁也不曾想到,在大楼里,一场“反抗战”正在进行。

    杭州华三通信有限公司(下文简称华三通信)是中国最大、全球第二的网络设备提供商,每年超过百亿元的营业额,超过5000件的申请专利(接近90%为发明专利),占据了国内企业网市场的头把交椅地位。

    19日在华三通信杭州本部,近千名员工举行了一场持续一天的“罢工”行动,“抵制毛渝南”、“捍卫华三权益”、“员工持股”……这类横幅挂满公司的大楼。

    “毛渝南”是谁?为何在其他企业非常正常的人事任命,会在华三通信中引起如此大的震动?笔者今日走进华三通信了解具体情况。

    忧虑新董事长上任后公司前景 员工要求全员持股

    据了解,这场罢工行动缘于该公司近日一场人事任命,华三通信的100%股东惠普宣布任命中国惠普董事长毛渝南兼任华三通信董事长一职。但这一看似正常的人事变动却深藏了员工集体的担忧,在这位擅长资本运作的新领导人手中,苦心追随了十二载的公司未来不知何去何从。


    维权:华三通信员工罢工抗议要求全员持股 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏

    在华三通信杭州总部,千余名华三员工整齐有序高歌团结歌。每一位员工的手臂上、胸口上都贴有“捍卫华三员工权益”的字样,他们希望通过“罢工”行动来抗议惠普任命中国惠普董事长毛渝南兼任华三通信董事长一职。

    现场一名员工告诉笔者,上周五得知了任命消息后,在双休日,罢工队伍内部已达成共识,笔者从现场了解到,员工主要的诉求点集中在三个方面:1、不接受毛渝南入主华三通信;2、召开员工代表大会,改选员工代表,启动劳资谈判,要求全员持股;3、华三通信作为中国自主品牌,仍然保持独立运营,拒绝惠普接管整合。

    据笔者了解,原本在1月19日下午16点,原华三董事长Matt Greenly将与目前的管理层商谈相关事宜,但因对方航班延误,此商谈事宜已改在今天上午8点。

    华三员工口中的毛渝南到底是何许人物?为何会遭到员工的集体抗议?

    维权:华三通信员工罢工抗议要求全员持股 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏

    据了解,毛渝南有着一个特殊的身份:国民党特工毛人凤之子,尽管一直顶着“毛人凤之子”的标签,但生于1944年的毛渝南以其非凡商界经历,成就了另一个著名标签:“台湾电信教父”,目前任惠普中国区董事长。

    据笔者了解,在此次惠普的任命通知中,毛渝南将兼任华三通信董事长一职,原华三董事长Matt Greenly将担任副董事长。现有的华三通信管理团队,包括总裁兼CEO吴敬传、COO曹向英和CFO卢英杰都将向毛渝南和Matt Greenly汇报工作。

    “这意味惠普对华三的掌控已经从资本上向实际操作层面上转移。”华三通信市场部孙经理告诉笔者,据他透露,华三被惠普全资收购正是出于毛渝南之手。

    2005年,美国3COM公司成为华三通信第一大股东,此后华三通信进入火箭式发展。但就在此时,时任3COM首席执行官的毛渝南又将3COM以27亿元美金卖给惠普,华三通信曲线落入惠普囊中,毛渝南从中获利超过2650万美金。

    “3COM控股期间,华三通信员工持股,绝大多数员工都有股权激励。而2010年惠普收购3COM时,所有有股权的员工一分钱都没拿到,获利的只有毛渝南一个人。”据华三员工称。

    “华三已经有了自己的风格,与HP这样的外企有一定的差别。”不少员工表示出对更换管理层后的忧虑,现在外企整体形势并不好,像HP、IBM、思科这样实力雄厚的外资企业也在走下坡路,所以他们并不希望华三这样的国产企业沾上外企基因。

    数度易主让华三通信很受伤

    实际上,在过去12年中,华三通信经历了三次易主、四次股权变更。目前,股东惠普正与中国电子(CEC)谈判华三通信的收购事宜,如果本次谈判取得进展,那么华三通信将面临四次易主。

    翻阅华三历史资料,华三通信原名叫华为3COM,最早由华为与美国3COM公司于2003年11月联合成立。其中,华为出人、出力,控股51%,3COM出资,占股49%。

    两年后,3COM出资2800万美元收购华为3COM的2%股份,实现控股。2006年,3COM又增资8.82亿美元全资收购华为3COM,并正式更名H3C(华三通信)。

    在此期间,保持独立运营的华三通信则实现了70%以上的年复合增长率。甚至连曾拱手将华三通信让给3COM的华为也后悔,曾计划通过收购3COM收回华三通信,但被美国政府否决。

    2010年,惠普以27亿美金全资收购3COM,从而对华三通信实现100%全资控股。收购后,华三通信开始大刀进军海外市场,并将惠普自身的产品打包融入华三通信。但令华三通信不满地是,华三通信本身的部分产品线被边缘化,惠普也拿走了华三通信大部分的自主权。

    然而,惠普这个强大的后盾却成了华三通信的拖累。日前,中移动公布2014~2015年度路由器和交换机集采结果,华为取代华三通信收获最大份额。最终,华三通信只收获了第三标段“高端路由器3档”23.08%的份额,总份额大幅缩水。而在中移动2012~2013年度路由器和交换机集采中,华三曾中标8个标段,总份额第一。

    2013年,业内曾传出CEC有意从惠普手中收购华三通信,最终因惠普要价太高而“流产”。但没想到的是,此次惠普打起了华三通信的“主意”。

    “华三通信一直在保持独立运营,而这样的运营独立性、团队稳定性,正是华三能够在企业网络市场走到全国第一、全球第二的根本原因。”孙经理说,所以员工很难接受面对毛渝南即将插手华三通信具体事宜的决定。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017