注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

人民网:“安康百余农民工遭欠薪 劳动部门建议政府先行垫付” 2015 01 19  

2015-03-17 22:19:13|  分类: 劳动者维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民网:“安康百余农民工遭欠薪 劳动部门建议政府先行垫付”
2015年01月19日14:24    来源:华商报  

《  1月12日,华商报报道了河北一矿业公司拖欠陕籍100余名农民工工资、陕冀两地劳动监察部门联手为农民工讨薪一事,近日该事件有了新进展。河北省青龙县劳动监察部门在与涉事企业协调讨薪的同时,已建议该县政府部门适时启动应急资金先行垫付,让农民工温暖过年。
  2010年9月,陕西籍农民工何新平与老乡史小平等在青龙县河北闽益矿业集团公司打工。因工程需要,他们相继在安康等地找了100余名工友,截至2012年底,河北闽益公司共拖欠他们900余万元工资未兑现。此后,农民工不断通过向劳动监察部门举报、信访等方式维权,讨要欠薪,陕冀两省劳动部门高度重视,联手帮农民工维权,安康市劳动监察部门还派人赶赴河北与当地劳动部门接洽,协调处置。
  为做好陕籍农民工欠薪追偿等工作,青龙县劳动监察部门正细化完善农民工欠薪证据链,积极联系河北闽益公司与其总公司北京中闽恒益集团董事长苏某,督促其妥善解决陕籍农民工欠薪等问题。
青龙县人力资源和社会保障局劳动监察股股长姜益军介绍,该县已把陕籍农民工工资被拖欠的事情,列为该县政府今年督办的头号案件。因该案涉及面广、情况复杂,劳动监察部门除积极联系用工企业外,近期也加强了与公安机关的联系,了解抓捕涉事公司原负责人何金户的最新进展,并配合公安机关提供相关证据。“劳动监察部门已建议政府,按照秦皇岛市有关规定,适时启用500万元县级应急周转资金,先行垫付部分资金或给予农民工必要的生活救助。”姜益军说。》
本博评论:看到这个消息,我们既为100多名陕西农民工兄弟抱不平,但又为“青龙县人力资源和社会保障局”的处理意见进行点赞。
近年来,从中央到省市,各级政府纷纷将帮助农民工讨薪列为大事来抓,充分体现了党和政府对农民和农民工的极大关怀。华商报报道的这个发生在河北青龙县闽益公司拖欠陕西安康100多农民工900多万元工资的事件,经过诸多媒体曝光后,已经引起社会巨大反响。各界人士一直呼吁有关部门应积极帮助农民工讨回自己的血汗钱。人民网发布这个消息,彰显中央媒体勇于担当,给与了农民工这个弱势群体有力的支持。
根据青龙县人力资源和社会保障局的表态,本来期望事情可以得到解决,让几年都没有领到工资的100多户农民工可以过一个喜庆的春节,可是,根据当事农民工反映,不但春节没有解决,直到现在,他们还在四处奔波,苦苦挣扎。这个结果不仅令他们失望,也让关注这个事件的所有人感到失望和不平。
劳动法明文规定,企业雇佣农民工,必须签订劳动合同,按时支付农民工工资;劳动保障部门应该担负起帮助解决农民工讨薪的责任。国务院三令五申,不许拖欠农民工工资。但陕西安康的100多名农民工,还是陷进了讨薪陷阱,欲哭无泪。欠薪方——诺大的中闵恒益集团,就是一个股东逃逸,难道就可以逃脱支付拖欠900多万农民工薪的责任?内部管理出了问题,农民工就应该跟着受害?一个正规的企业,岂能寻找借口,拒不支付拖了几年的农民工的血汗钱?
笔者近日见到了陕西老乡---讨薪农民工代表史小平,发现他在巨大的压力下,精神几近崩毁。史小平泪流满面、断断续续的介绍了他们如何在极端艰苦的条件下为闽益公司进山开矿,如何跌进了欠薪陷阱以及讨薪的最新进展。虽然青龙县劳动监察部门已经完成了确认、调查但等程序,向公安机关进行了移交,但有关负责人告诉史小平:闽益公司财大气粗,事情很不好办。史小平也告诉笔者,他带领安康农民工到北京中闽恒益总部,人家根本不理会。甚至说人家有律师团,怎么搞都不怕。
笔者以为,闽益公司不仅是直接对抗劳动法和中央指示,而且具有恶意欠薪的主观意图;一开始就违反劳动法,不与农民工签订劳动合同,等到工程做完以后,老板玩失踪,直接把100多名农民工,上千口农民送进了倾家荡产的深渊!按照有关法律,对闵益公司应该严惩!
根据劳动法的规定,当河北闽益分公司老板失踪以后,闽益北京总公司必须承担起支付农民工工资和善后的责任,但闽益北京总公司根本不把劳动法和农民工放在眼里。他们纵容旗下分公司胡作非为在先,拒绝承担法定义务在后,如此胆大妄为,骇人听闻!
不管闽益公司有多牛,有多么大的背景,有多大的势力,也不该坑害农民工这个弱势群体。这样做,不仅于法不容,无疑也会败坏公司信誉,让世人不齿。
中纪委忙着打击腐败大老虎,对于象闽益公司这样的坑害农民工的“欠薪大老虎”,是不是也该管一管?新闻媒体和社会各界,应该向陕西安康的讨薪民工伸出援手,帮助他们讨回“血汗钱”,不能让农民工兄弟流血、流汗。又流泪!
人民网:“安康百余农民工遭欠薪 劳动部门建议政府先行垫付”    2015 01 19 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017