注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

全国19地试点教师“县管校聘” 2020年将全国推广 发表时间:2015-04-15  

2015-04-15 21:10:23|  分类: 教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国19地试点教师“县管校聘” 2020年将全国推广

发表时间:2015-04-15 16:44:01

全国19地试点教师“县管校聘” 2020年将全国推广 发表时间:2015-04-15 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏
字号:A-AA+
关键字: 县管校聘教师轮岗教育改革教育部北京东城区教师县管校聘县管校聘示范区县管校聘首批示范区

4月13日,教育部公示了首批19个义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革示范区的名单。这意味着义务教育学校校长教师交流轮岗工作迈入快车道。教师将无校籍,归于区县教委管理,由学校聘任,以此推动区域内的教师交流轮岗。

“学校人”变为“系统人”

按照《教育部财政部人力资源和社会保障部关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》,教育部开展了首批改革示范区的申报。记者注意到,在公示的19个示范区中,既包括北京市东城区,上海市嘉定区,山东省青岛市、潍坊市等大城市的大城区,也有云南省曲靖市沾益县、陕西省西安市高陵县等小县城。其中东部地区有9个,中部地区有5个,西部地区有5个,共涉及15个省份。

全国19地试点教师“县管校聘” 2020年将全国推广 发表时间:2015-04-15 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏

首批19个义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革示范区

县管校聘,意味着打破了现有的教师管理制度,也打通了教师交流轮岗中的诸多障碍。早在2014年9月2日,教育部召开新闻发布会,对推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗做出全面部署。其中,便提出全面推进义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革,使教师由“学校人”变为“系统人”,打破教师交流轮岗的管理体制障碍。

据悉,教育部公示期自2015年4月13日起至4月17日止。

东城属类似管理模式

昨天,教育部教师管理司相关负责人介绍,此次19个示范区是从30多个申报区县中遴选出来,都是已经实施“县管校聘”或是类似这种管理模式的区县。

在这19个示范区中,北京市东城区教师是在学区内进行流动,不是完全的县管校聘,但属于类似县管校聘做得较好的示范区。教育部提倡做得好的区县,推动改革的进行。

该负责人坦言,县管校聘是教师体制的重大改革,也是教育部与多部门经过多次协商才得以确定。促进校长、教师轮岗流动是教育公平、均衡的关键节点。该负责人说,实际推进轮岗中遇到很多困难,比如现有的法规中就规定老师和学校签订聘任合同,这就阻碍了教师的流动。

2020年将全国推广

对于教师们普遍关心的轮岗后的待遇问题,该负责人表示,县域内的校长、教师轮岗待遇要统一。过去,重点中学、小学存在收择校费等问题,会有待遇上的不统一。但是,统一实行绩效工资后,各项补贴更加规范,待遇上应该平等。

教育部表示,按照计划,县管校聘这种模式要先在示范区试行,2020年在全国落实推广。他表示,对于教师编制来说,以前,教师编制直接分配给学校。改革后,教育部门具有更多教师调配的自主权。

记者了解到,此次示范区,教育部也参考了国外的做法。据悉,目前美国、加拿大等国都是同样的做法。教师不与具体的学校签订合同,而是与区教育局签订合同,再派往不同的学校。这样,很容易调整区域内教师资源的分配。

示范区反应:

北京东城区 教师轮岗政策将更完善

从去年开始,北京市东城区要求九年一贯制学校、深度联盟学校及优质资源带上的学校教师、校长都将流动起来。教育部副部长刘利民点评称,这种学区间流动已经类似教育部提出的“县管校聘”的方式,令择校热大大缓解。

昨天,东城区教委表示,目前东城正处于公示期,对于将来是否完全变成“县管校聘”的模式,东城区将根据教育部的要求,并与北京市进行探讨,结合东城区现有的教师轮岗方式,制定具有东城区特色的教师轮岗政策。未来的轮岗政策会比现有的轮岗政策更加完善。

山东青岛潍坊 将遴选一两个县试点

山东省的示范区是青岛和潍坊。昨天,山东省政府新闻办召开新闻发布会,今年,山东各市将遴选1至2个县(市、区)进行县管校聘试点,2016年扩大试点范围,2017年在全省全面推行。同时要求,在分配专业技术中、高级岗位时应向农村学校、薄弱学校倾斜。

山东省要求,县级教育行政部门会同有关部门制定本县(市、区)域内教师岗位结构比例标准、公开招聘和聘用管理办法、培养培训计划、业绩考核和工资待遇方案,规范人事档案管理和退休管理服务。中小学校依法与教师签订聘用合同,负责教师的使用和日常管理。

实行“县管校聘”管理改革的目的,就是通过制度创新,逐步建立起教师由“学校人”成为“系统人”的新机制,为促进教师交流,特别是城乡教师的交流轮岗、农村教师补充提供机制保障。

专家看法:让“不愿动”老师流动起来

中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,县管校聘的政策对城区的教师流动更为有效。他表示,城区的学校都有自己的人事、财务管理系统,过去教师不愿意流动,很多与待遇、晋升等有关系。人事关系在知名学校的老师都不愿意动。但是县管校聘后,由区教育部门来调配教育资源,只要相关配套政策跟得上,老师们都能流动起来。

对于农村学校来说,很多偏远学校的老师其实仍然由县里来统一调配,但是流动性依然不太理想,教师流动性动力不足。主要原因还是城乡差别大、教师生活差距大、教师间的发展差别大所导致。“所以在市区没问题,在郊区要看情况”。

背景链接:东城做法 千余名教师全区内轮岗

东城区自2014年1月15日启动学区制综合改革。2014年秋季开学,东城区首批1618名干部教师在全区轮岗,这也是北京市最早启动教师轮岗的区县。

据介绍,东城区以学区为基本空间单位,采用“机关与基层干部双向交流轮岗、研修员与学科骨干教师双向交流轮岗、校际联盟干部教师交流轮岗、九年一贯制学校教师交流轮岗、优质资源带干部教师交流轮岗、学区教师培养基地交流轮岗、城乡一体化交流轮岗、建立更广泛、更灵活的人才资源共享机制”八种方式,通过干部跨校交流、名校长名教师工作室、621骨干教师引领工程以及联合教研组教研、教师跨校任教兼课、提供网络课程资源等形式,实施分层级交流轮岗

根据计划,2015年,参加交流专任教师人数不少于专任教师总数的10%,参加交流的骨干教师不低于骨干教师总数的20%;2017年,参加交流专任教师人数不少于专任教师总数的30%,参加交流的骨干教师不低于骨干教师总数的50%;2020年,参加交流专任教师人数不少于专任教师总数的80%,优秀干部和骨干教师交流轮岗力争实现全覆盖。

此外,东城区还在探索建立干部教师带薪培训工作机制,通过实行交流轮岗干部教师的动态管理,对达到一定标准的干部教师实行带薪脱产培训,形成干部教师终身成长、顺畅流转的螺旋式可持续发展模式。

焦点释疑

1.如何调动教师积极性?

在很多区县教师轮岗的过程中,普遍出现“轮岗像串门”,教师积极性不高,待遇无从保证等问题。东城通过出台政策和奖励机制,保证老师们的积极性。

东城区教委相关负责人表示,干部教师轮岗将与事业单位人事制度改革和分配制度、绩效工资以及职称制度改革相结合,并通过奖励机制调动教师积极性,吸引教师主动报名。比如,参与轮岗的教师将有一定的考核标准。坚持3年以上,且每个年度考核合格,将直接认定为区骨干教师。已经是区骨干教师的,将优先推荐上一级申报。

2.如何使轮岗常态化?

轮岗老师进入新环境如何及时适应,使轮岗变为常态,东城区教委负责人表示,东城区已启动了义务教育阶段综合改革,通过建立深度联盟校、优质教育资源带和九年一贯制学校,促进教育资源在区域内的深度融合、共享。

据悉,东城将相邻小学组成优质教育资源带,多校统一招生,实行大年级组制,学生集中到一起上课,教师自然流转起来,并且形成一种常态。针对部分学校招不到好教师的情况,东城区在学区内统筹编制,在每个学区选取1至2所优质校建立干部教师培养交流基地,各学区基地校统一招聘、培养教师,实现干部教师在学区内校际间的交流轮岗。

3.如何保证教学质量?

骨干教师轮岗后,是否会稀释优质校的师资?东城区教委负责人表示,教师在区域内流动轮岗的方式,不会影响优质校的教学。以和平里第四小学为例,其与和平里第二小学、东师附小结成“优质资源带”,三小学统一教学。

今年这三所学校招收的一年级新生,都将获得和四小学籍。“这些学生需要到和二小上学,而和四小的低年级教师也会跟过去。教师是跟着学生流动的。”

京华时报郭莹报道

全国19地试点教师“县管校聘” 2020年将全国推广 发表时间:2015-04-15 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏
标签 >> 教育教育部教育资源教育改革义务教育
来源:京华时报 | 责任编辑:马雪
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017