注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

党内一律称同志,老板、老大不许叫!  

2016-11-13 22:49:17|  分类: 探索人间正道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党内一律称同志,老板、老大不许叫!

11-12 12:14 基层干部 (jcgb365)职场

党内一律称同志,老板、老大不许叫! - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏

■来源/人民网-中国共产党新闻网,基层干部(jcgb365)整理编辑,原题为《让"党内一律称同志"成为自觉》,作者:唐剑锋

党内一律称同志,老板、老大不许叫! - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏


记得上世纪五六十年代、六七十年代,人与人见面打招呼,不是叫"老师",不是叫"老板",不是叫"师傅",也不是叫"美女"、"帅哥";而是彼此以同志相称。那一声同志,直叫得人心里暖烘烘、热乎乎;那时候,虽然生活困难、物质匮乏,可人与人之间是那样亲近。


那时候,社会上兴起的"同志热",是受党内同志关系的影响。在群众看来,没有什么称呼比同志更亲近、更缩短了距离。我们党,自从1921年7月成立之初,就在"一大"党纲中明确规定:"凡承认本党党纲和政策,并愿意成为忠实的党员者,经党员一人介绍,不分性别,不分国籍,均可接收为党员,成为我们的同志。"同志关系,真是胜过亲情关系。


一声"同志",叫出的是为了同一目标而共同奋斗的兄弟姐妹之情;而一声部长、省长、书记、主任,叫出的是你高我低、你主我次的等级之感。如果在党内,也分三六九等,也分官大官小,那为之奋斗的共同目标,就会变得不那么纯洁了。有人说:语言是思维的工具。称谓变了事小,思维方式变了就是大问题。随着话语体系的改变,那一声部长、省长、书记、主任听起来,确实比同志悦耳;怕听惯了这种悦耳声之后,慢慢忘掉或淡化了党的远大理想、党的宗旨观念,再之后,就会导致党风社风改变。有人说,这称谓一变,就会事事都变。


党内一律称同志,老板、老大不许叫! - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏


今年6月28日,习近平总书记在中央政治局第三十三次集体学习时指出:"倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系"。新中国成立后,出于对毛泽东等领导的尊敬,党内文件出现了称呼职务现象。1959年8月3日,毛泽东就此事专门写信给刘少奇、周恩来等中央领导:"这种旧习惯应当改过来,建议:一律称某某同志"。1965年中央专门就称呼问题发出《中央关于党内同志之间的称呼问题的通知》。有道是:"同德则同心,同心则同志。""同志"是志趣相同、志同道合之意,意味着志向相同、精神相通、地位相等、情感相亲。


"同志"一词,最早见于春秋时期左丘明的《国语·晋语四》中。在被用于指称政党内部成员之间的关系时,一声"同志",不仅是一种纯洁的关系,也包含着鲜明的具有共同政治理想和为共同事业而奋斗之意。中国共产党人以为人民服务为宗旨,以实现共产主义为理想并为这个理想而共同奋斗,所以,党员之间的关系应坦坦荡荡、清清爽爽。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中,再次明确提出:"党内一律称同志"。


党内一律称同志,老板、老大不许叫! - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏


我们党在长期的革命、建设和改革进程中,始终重视严肃党内政治生活,向来主张同心同德、清清爽爽的同志友谊。党内互称"同志",是党的优良传统。但现在有一种倾向,让人忧虑:党内称"同志"氛围越来越淡薄。小到基层支部、大到高层领导,有的地方甚至用"大老板"、"老大"称呼领导。在这种情境之下,十八届六中全会再次明确提出:"党内一律称同志",有点拨乱反正的意思;意在告诫全党全社会,"党内称同志"将成为一种新气象。


党内称官职,还是称同志,不是一件小事。"党内互称同志",会在全社会,形成一种导向,一种提倡,一种新风尚。党内以同志相称,有利于营造平等氛围,有利于增加信任,有利于传递正能量,有利于凝聚共识,有利于凝聚力量,有利于凝聚智慧,有利于不忘责任和使命:心想党的事业、心想人民群众的利益、心想为人民谋福祉的责任、心想远大奋斗目标。


"党内一律称同志",有利于严肃党内生活、纯洁同志关系,坚定理想信仰;也将有效避免党内同志间的庸俗之风,影响社会风气,为净化社会空气做出表率。净化党内政治生态,转变党的作风,就从倡导清清爽爽同志关系做起,才能让党内关系更简单、更纯洁、更坚强。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017