注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

杨思远:一次不公正判决的后果  

2016-11-25 22:51:37|  分类: 法制话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  周秀云案的判决是不公正的。之所以不公正,在于审判机关将引发案件的根本原因置之度外,对阻挡农民工讨薪这个事实视而不见,采信什么“违反安全规定”这个借口。犯罪分子为自己的罪行找个借口实在太容易了,这次判决恰恰开了一个以借口为判决事实的恶劣先例。审判要“以事实为依据”,但什么是事实?事实不是开脱罪责的“不戴安全帽”,而是打压讨薪这个基本事实。案件的起因、过程和结果,均由讨薪和打压讨薪这对基本矛盾决定。所有事实离开这个基本矛盾,必然只能说明其中某一点,而不能说明全部事实,更不能对案件准确定性。“因未戴安全帽发生冲突”,说明不了为什么会出警,说明不了杀人动机,说明不了受害人及家属始终受到的威胁与警告。一个警察连民工进入工地不戴安全帽都放在心上,怎么会残害人致死?难道为民工安全可以通过杀死他的妻子来维护吗?要民工戴安全帽,有必要抓人吗?杀人动机是什么?所谓“抄近路”、“不戴安全帽”,不过是开脱罪责的借口。相反,讨薪这个基本事实,则能够将所有具体事件作出最为完满的解释。以一个无关痛痒的借口践踏司法公正,是这次审判的第一大恶果,是对公正司法的肆意破坏。

  自金融危机爆发以来,经济下行压力加大,私企欠薪这个久已存在的现象变得更加频繁,讨薪也就更为普遍,而为打压讨薪的案件迅速上升。四川阆中农民工讨薪曾被判刑,名曰“非理性讨薪”。一切欠薪本身就是非理性的、非法的、无情的、可恶的和不人道的,有非理性欠薪在前,为何不允许非理性讨薪在后。这是谁家的逻辑和规矩?这只能是资本家的逻辑和规矩!这个逻辑和规矩现在延伸到周秀云一案上,切更加恶劣。这次恶警王文军完全玷污了“人民警察”的光荣称号,蜕变为资本警察。作为人民共和国暴力机关的执法人员,王文军不是维护人民的正当权益,履行“人民警察为人民”的使命,却充当为欠薪资本家打压讨薪农民工的工具。这次不公正的判决的第二大恶果,是使人民警察丧失人民性,获得了资本性,从此警棍将对准人民。

  地方政府有维稳的任务,但是稳定的基础不是建立在刑事案件数量减少这个指标上,而是建立在民心上。只允许欠薪,不允许讨薪,这是在搞“官逼”。王文军充当了“官逼”的工具,成为官僚警察,逼死了人命。自古杀人偿命、欠债还钱,如今欠债不还钱,杀人不偿命,这是在逼民造反。不公正的判决的第三大恶果,是助长了一些地方以维稳为借口搞“官逼”。

  人民共和国的一切公务人员都是人民仆人,是替主人即人民办事的,决不是官僚。但在周秀云案中,一些公仆官僚化了,他们和资本家沆瀣一气,资本家欠薪,官僚以维稳为名,行打压讨薪之实。这次不公正的判决的第四大恶果,是肯定了官僚-资本联姻的正义性。人民政府,人民警察、人民法院,最不可丧失的是人民性,而周秀云案的不公正判决,恰恰提出了是否去人民性的大问题。

  英哲培根有句名言:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏了法律——好比污染了水源。”在周秀云一案中,这种恶果再次得到验证。对于由这一不公正判决引起的“十次犯罪”,我们认为需要重新进行审理。

相关链接:

《红歌会周刊》1102期:为何那么多人站队王文军?

马志远:周秀云之死与王文军之刑

卢麒元:王文军的职权——谈周秀云惨死案

贺济中:建议异地审判周秀云被害“冤案”

贺济中:周秀云一案的判决是“法治”不公造成的冤案

是什么让周秀云一家哭天不应、叫地不灵?

黄纪苏:周秀云案一死三问

人在做,天在看:看王文军多凶残!(组图)

知乎上为何这么多人站队王文军呢?
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017