注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

斩断伸向教育系统的黑手——兼回顾教育系统意识形态斗争的过程  

2016-12-11 20:35:14|  分类: 批驳所谓“公知” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斩断伸向教育系统的黑手——兼回顾教育系统意识形态斗争的过程A- A+

作者:千钧棒 时间:2016-12-11 所在专题 来源:察网评论
分享到:     

新华社北京12月8日电(记者吴晶、胡浩)全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

习近平在讲话中强调,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

12月9日,教育部党组书记、部长陈宝生以《切实加强党对教育系统意识形态工作的领导》为题发表文章,文章尖锐指出,敌对势力对我们的渗透首先选定的是我们教育系统,是校园。

总书记的明确指示和教育部长的一针见血指出问题的本质,直接指明了教育系统排除干扰健康发展的方向。

相信关心教育系统事情的网友们对下面两件事还记忆犹新——

2014年11月14日,《辽宁日报》头版公告并在4版整版刊发的一封公开信《老师,请不要这样讲中国》。文章称,公开信的由头是10月21日辽宁日报官方微信以《大学课堂上的中国应该是什么样的》为题征集微故事。一位大学生留言说:“不知从何时起,说中国坏话、骂这个社会成为了时尚,我们一个老师,逢课必讲‘瞧瞧人家国外’。案例教学时,负面的例子全是中国。”这引起了编辑部的注意。

文章称,在这次策划推出之前,报社采编在省内外几大高校中进行了为期两个多月的调查,并用了半个月的时间,在高校比较集中的城市听了将近100堂大学专业课。

公开信中指出“呲必中国”的现象也一定程度存在,有的还很过分,必须引起教育界的警觉和重视。

\

在这当时的舆论界无疑是捅了马蜂窝,自由派公知对此发起了铺天盖地的大围剿,其中尤其是以如下诸公作为急先锋——

人民大学政治学教授张某拍案而起:“辽宁日报不是在劝告教师,教训教师该怎样上课,而是在收集罪证,最终治这些教师的罪…这不是正常的采访报道,而是文化特务和间谍之行。这样做,把教师当敌人也就罢了,置当地的信息员和大学的党委于何地?…一直有人警告说要有新的反右斗争,开始还不信,看到辽宁日报给高校教师的公开信,信了。这回,要抓多少右派呢?”

清华大学社会学系教授孙某平:“一个地方党委对全国高校教师发号司令,不觉得奇怪吗?…抹黑祖国?祖国多大了?你哭天抹泪地口口声声声讨万恶的旧社会,旧社会那一段的中国算祖国吗?…辽宁日报编辑部稍微有点脑子就不会写这种东西,一个不黑的东西是别人可以抹黑的吗?…如果说讲阴暗面讲问题就是抹黑,壮士断腕,刮骨疗毒这两句怎么说?还有比这个说得更重的吗?”

贺某方:“‘辽报’诸公真可笑!马克思主义不是西方刻度?居然把知识人应有的批判精神说成是抹黑中国,实在太抹黑中国媒体!”

\

还有那位冯大教授。

\

对于当时这些老话的荒谬之处,就没有再跟他们啰嗦的必要了。

继围剿《辽宁日报》事件以后,在2015年春,就与教育系统有关的事情,自由派展开了对徐岚的围剿。

2015年 1月24日,求是网刊发宁波市委宣传部徐岚的评论,题为《高校宣传思想工作难在哪里?》。文章指出,抹黑中国正成为当下某些人的时尚追寻,一些教师运用他们手中的知识权力影响青年人,不断地抹黑中国,文章提到了贺某方、陈某青两人。

这一次的围剿规模更加大,而且不仅仅是扣帽子和政治谩骂,而且动用了大批网络流氓对作为青年女子的徐岚进行极端下流的侮辱,那时候給人们的印象是,一片白色恐怖,呈现出“黑云压城城欲摧”的态势。

也许就是从那时候开始,网络上出现了一种力量,他们是被逼出来的,是某些人的倒行逆施和横行霸道迫使他们自发地拿起了批判的武器。他们既有别于主张走改旗易帜的邪路的自由派,同时也有别于主张走封闭的老路的老路派,他们被称为“自干五”,他们虽然为正能量点赞,但是他们也监督政府,也批评社会的黑暗面,而他们更多的是发表大量的摆事实讲道理的文章,对某些公知的颠倒是非混淆黑白的说法进行无情的揭露和反驳。在他们中间,不乏大学生和青年人,这也许正是一种物极必反的体现,

2014年11月15日《光明日报》以《“自干五”是社会主义核心价值观的坚定践行者》为题发表哈尔滨师范大学社会与历史学院赵士兵的文章,文章指出:

【近段时间以来,来自网上两个群体的论战很是热闹。

一个群体以“公知”为名,将“公民”与“知识分子”二者身份结合起来。他们专找现实社会中的阴暗面进行无限放大,引用几段洋人语录就开始在网上信口雌黄,睁眼说瞎话,专挑社会和政府的不是。

还有一个群体叫“自干五”,全称为“自带干粮的五毛”,指那些自觉自愿为社会正能量点赞、为中国发展鼓劲的网民。贬损“自干五”的人说,“自干五”连收钱发帖的“五毛党”都不如,不收钱,只能“自带干粮”。

在此,笔者要旗帜鲜明地站在“自干五”的角度说几句话,因为他们是在实事求是的前提下对污蔑中国的言论进行理性、历史、客观的辟谣、解释和批判。他们不像“网络水军”那样拿钱发帖,而是废寝忘食地自费查资料、找理论;他们鼓励理性思考,习惯引用文献和已有资料来论证自己的观点,而不是盲目占据什么“道德制高点”;他们对能够提供资料并理性思辨者持有宽容态度——这与那些戴着有色眼镜看社会,用尖刻、嘲弄的语言来攻击政府和社会现实的所谓“公知”和“精英”有着本质的不同。】

2015年12月19日 《中国纪检监察报》发表张磊的题为《以“揭秘”为噱头歪曲党史,是什么后果?》的文章,文章有如下内容:

【条例原文】第四十六条:通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

……   

(三)丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史的。

……

【模拟案例】冯某,某大学历史系教授,中共党员。一次,在受邀回母校为大学生做讲座时,他以“真相”、“揭秘”为噱头,大肆宣扬历史教科书中的党史很多都不是“真实的历史”,捏造事实,混淆视听。其间,一些学生对此提出异议,他却以“你们啥都不懂”、“你们被忽悠了”等理由搪塞而过,继续他的讲座。

当时,即使是自由派的对立面“自干五”们,很多人都认为跟自由派仅仅是思想观念方面的分歧,直到2016年以来,任某反对“D媒姓党”,党校教授蔡某、王某江公开叫板党的路线,“锋锐”律师被审判,大学教授张某帆等里应外合,配合美国的“南海仲裁”闹剧以后,一切就比较明朗化了。说实在的,之前本人还常常在某些网站里面跟某些自由派人士认真争论问题,到了这时候,一切都清楚了,思想的交锋是无法改变某些人的政治立场的,就不再与他们进行这种无谓的碰撞,而把工作重心放在摆事实讲道理揭露某些人的忽悠术上。

纵观这些年来,某种错误思潮的危害性比较严重的有三个领域,一是经济学领域,一部分新自由主义经济学家一直在误导中国的经济发展;二是司法界,尤其是一部分律师,以死磕法律,死磕体制为己任;三就是教育系统,尤其是在大学的课堂,某些人打着“思想自由、兼容并包”的旗号,把大学课堂当成了他们进行思想上贩毒的“小卖部”,而尤其富于讽刺意味的是,提出“兼容并包”的那个人是当年“4.12”的重要角色。教育系统出现的怪事远远不止思想观念的不同,而是正如现教育部陈部长的文章所指出的, “敌对势力对我们的渗透首先选定的是我们教育系统,是校园。”这个定性非常准确。

与两年前相比,形势已大不相同,某种势力随意指鹿为马,横行网络舆论界,实行白色恐怖已经成为历史,他们的一统天下已经被打破。越来越多的人觉醒,摆事实讲道理对一切歪理邪说进行理性的反驳,当然这种反驳对于那些要带着花岗岩头脑见上帝的人没有任何作用,装睡的人是唤不醒的,但是却让他们的忽悠效果在广大民众尤其是在广大青少年中大打折扣,今年初的“帝吧出征”更加是让某些人惊慌失措和气急败坏。连90后、00后都看清楚了他们的面目,难怪他们绝望到连小孩子也咒骂了。

总书记的讲话为学校思想政治工作定目标,定方向,定原则,教育部领导层直接亮剑,教育系统意识形态反击战已经打响,当然,这种反击不会是公知们危言耸听的所谓“WG”那样的急风暴雨方式的群众运动,而是真正的把总书记讲话要求做到的让青年学生的“六个认识”落到实处,是在法律基础上的有领导有步骤的摆事实讲道理以理服人的对错误思潮的反击,只要把事实的本来面目告诉青年学生,揭穿某些人的谣言,只要运用哲学、逻辑学、社会学的原理揭穿某些人的忽悠术,揭露敌对势力通过某些人对青年学生进行的一切骗术,让某些人的图谋落空,就足以让某种势力遭受重大打击。尤其是要充分利用反面教员,今天这种局面的能够出现,作为反面教员的美国和西方功不可没,没有什么比他们的出色表演更加能够从反面教育人了。当然,对于教育系统里面出现的违法犯罪行为,应该通过法律手段进行斗争。

物极必反,这个道理既深刻又显浅,可惜那些自称为“精英”的人却不懂这个道理。

说句开玩笑的话,我现在倒是因为在网络上不那么容易找到那些公开肆无忌惮地胡说八道的文章作为靶子进行反驳而略感到遗憾。

但是话又说回来了,希拉里在美国大选中的落败,当选总统特朗普认为“普世价值”这面破旗的用处已经不大并且打入冷宫,使某些人原有斗争方式遭受重创,但是本性使某些人是不会死心的,他们背后的势力更加不会甘心,他们会窥测风向、等待时机,以另外的方式进行新的捣乱和破坏,正义的人们必须对此保持高度警惕和有充分的思想准备,并且随时准备斩断伸向教育系统的黑手!

【千钧棒,察网专栏作家】

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017