注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

科垟仁:写在人民节前----湘江三友篇  

2016-12-13 22:38:12|  分类: 探索人间正道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科垟仁:写在人民节前----湘江三友篇
作者: 科垟仁 日期: 2016-12-13 21:57:30
  2016.12.26日是伟大领袖和导师毛泽东主席诞辰123周年纪念日。这一天故称人民节,这是历史赋予拥护毛泽东思想和爰党爰国的广大人民群众有义务履行纪念的使命。也是全世界爱好和平和广大无产者纪念这位来自东方"救世主"的共同心声。梦寐以求的人民节将一天一天走近我们,全世界人民将一天一天按各自的方式化悲痛为力量纪念这位旷世伟人。

  习总说"人民有信仰,民族有希望,国家有力量"毛泽东同志,是伟大的马克思列宁主义在中国的探索者,实践者具有更成功的伟大标志。早在一九一七年,作为湖南省立第一师范学校学生的毛泽东和同学萧子升,就独步考察周边五县,了解民间疾苦。第二年以毛泽东,萧子升,蔡和森为主要发起人,成立了湖南新民学会。毛主席生前说:政治路线正确与否是决定一切的。也就是新民学会的建立,燃起了中国革命"星星之火,可以燎原"的火种,对中国新民主主义革命和解放战争取得伟大胜利,具有重要的历史深远意义。今后中国将何去何从,新民学会的学员都是"日以继夜"探讨这个未来,关系到中国劳动人民命运乃至影响世界无产者的问题。在这个激烈争论的问题上,毛泽东主张,救国救民必须要先改造政治,改造社会让劳动人民当家作主。而萧子升信奉的是无政府主义。颇为突出的就是毛泽东与萧子升。 萧子升回忆说:“那是最后一个夜晚,我们同床而睡,一直谈到黎明,毛泽东一直劝说我加入共产党,他说,如果我们全力以赴,不要一千年,只要30年至40年的时间,共产党就能够改变中国。”



  历史证明,毛泽东的预言极为精确,但当时的萧子升却认为,这不过是天方夜谭。



  那天乌云密布,山雨欲来,两个赤诚的朋友从洞庭湖出航沿江而下,毛和萧共处一个舱室,毛睡下铺,第二天一早,萧子升醒来时,他发现下铺空着,当他走出舱室,看到毛泽东独自站在甲板上,手里拿着一本书——《资本主义制度大纲》。

  萧子升在武汉中途下船,而毛泽东则继续航行去了上海,毛、萧二人从此分道扬镳。



  此番分手,地老天荒,萧子升后来说:多年之后我方才知道,那次毛泽东去上海,是为了参加一次重要的会议,而这次会议,就是中国共产党的第一次全国代表大会。

  事实上中国共产党历经25年的浴血奋战,仓桑巨变,成为主宰中国命运的决定性力量之后,1945年4月21日,在中共“七大”预备会议上,面对着经历了长期革命斗争是茁壮成长的中国共产党,毛泽东引用了《庄子》中的一句话,感慨万千地形容了中共一大:“其作始也简,将毕也巨。

  民国时期曾被世人称为杨门三杰,或湘江三友(即毛泽东,萧子升,蔡和森)的萧子升从此和毛泽东分道扬镳,选择无政府自由主义,投靠了国民党阵营。而毛泽东,蔡和森接受了马克思主义理论。他们三人同为杨昌济老师门生,只因为他们成绩优秀,志趣相投,结合在一起而受到杨昌济老师的特别重视,但在后来,杨昌济老师临终前向章士钊先生推荐救国人才中却没有萧子升。新民学会的大部分人员都投身到中国共产主义革命事业,毛泽东,蔡和森,蔡畅,向警予……等都成了中共高级领导人,他们改变了一个时代,改变了中国,他们响彻云霄的名字,将永远载入史册。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017