注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

【转载】泰山“云在山庄”寻幽(原)  

2016-03-04 20:34:35|  分类: 泰山资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泰山“云在山庄”寻幽(原) - 凉如萤 - 凉如萤的博客

 (上图为2010年5月30日拍摄的云在山庄遗址)

三月三日天气新,泰山脚下信步行。岱东韩家岭上有处“云在山庄”,早有耳闻,春风拂面,手下无尘,何不前去一观。

三合村北有一山溪,沿溪边山路蜿蜒前行,一会便到了老环山路,又称观光路,已有高度,视野随即开阔。脚下楼盒林立,公路交错,玩具般的车辆载着各色红尘滚滚不息,往来不绝。

北望,一山屏立,天高云阖,此即摩天岭向东南方向的长长拖曳,一直绵延到东边的摸鱼沟。该峰东西横亘,垂直壁立,巍然高大,俨然一硕大的屏风,故名“屏风岩”,当地人又以方位称之为“北山”。

时值初春,山色有无中,一派萧索,远观屏风岩却蓊郁葱葱,尤其是屏风中间一条茂密的柏树林,绿化成带状,常年沐浴在阳光里,翠色耀眼。柏树林东侧尽头,有4株青松,一字排开,苍貌古颜,更显出此地的不凡。

溯水穷源,沿山间小溪历历攀登,不一会一片竹林映入眼前,一人多高,挤挤挨挨,清新养眼。苏轼曾云:宁可食无肉,不可居无竹,君子之风有此可现。竹林分径,小路通幽,穿行其间,雅然有林黛玉漫步潇湘馆之态,吟啸徐行,风过疏竹,簌簌有声,而风不留影,好一个清净人心的所在。此即云在山庄的主人所栽,已历百年,跨溪蔓生,共有2片。

竹林北侧,一排平房,青瓦阑珊,先是武训第15小学,后为林场所用,今已破败多年。

竹林尽头是山溪,今有一小巧的拦水坝,蓄水依然。溪水阻路,折而上行,陡然拔高,便有一旋转状的马蹄盘,舒缓人心,减少了直上直下的劳累,黄色的天然石板垒就,粗糙中不乏古朴匠心。拾级而上,平地坦然,目光所及,自那排平房的西侧至脚下之间,便是今天介绍的重点。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017