注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

评农业部转基因新闻发布会:到底谁在说谎? 2016-04-14  

2016-04-14 22:58:07|  分类: 转基因安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评农业部转基因新闻发布会:到底谁在说谎?

2016-04-14 17:35:10  来源:红歌会网  作者:张雷
点击:9718   评论:30(查看)

 

 

  昨天,农业部就转基因相关情况举行了新闻发布会,“这是农业部首次主动召开有关转基因的新闻发布会”。

  据央视新闻报道,中国工程院院士、国家农业转基因生物安全委员会主任委员吴孔明说中国具有世界上最严格的安全评价体系,中国的监管是世界上最严格的。不管全国人民信不信,估计他也不信。

  我们从新闻上经常看到欧洲和日本检测出我国生产的大米含有转基因成分而退货,但是从来没有听说过中国对于自己生产的转基因大米是怎么检测,怎么进行安全评价的。无非是两种可能,一种可能是农业部所谓严格监管的说法是纯粹的谎言,另一种可能是他们从来不把检测和安全评价情况告诉中国人民。如果检测和评价结果能够支持农业部所谓转基因无害的主张,把结果告诉全国人民,正是表现他们丰功伟业的大好机会,他们怎么有可能智商低到不愿抓住这样表现自己的好机会?所以,要么是农业部在撒谎,要么是检测和评价结果不支持他们的结论,不可能是他们的智商低到如此之低的程度。如果他们的智商真的如此之低,反而更可怕。

  当年的黄金大米实验,如果真的监管没有失控,而是像吴某说的最严格,说明监管部门草菅人命,故意缺德、犯罪;如果监管部门没有缺德、犯罪、渎职,说明监管失控。你吴大主任挑一样儿吧!是你们太缺德呢,还是你在说谎?典型的现代版“以子之矛攻子之盾”!

  在刚刚过去的两会上,农业部承认市场上有一些未经审批的转基因产品,如果象吴大官儿标榜的这么严格,难道是农业部韩大部长在两会上欺骗人大代表、欺骗全国人民?请吴大官儿解释,是你现在说谎呢,还是韩大部长骗人?

  吴大官儿列举了一些反转的谣言,比如紫薯,比如外国人不吃转基因,但他却没列出一个挺转的谣言,比如美国人民放心地吃了二十多年转基因。其倾向性太明显了!这就如一个足球裁判,只吹一方犯规不吹另一方犯规,即便他吹的犯规全都正确也是黑哨儿,也丝毫没有一点儿公信力。以吴某这么大的官儿,他应该明白一个基本的逻辑,反转的传说无论有千条万条是假的,但只要有一条是真的,就能证明转基因有害,所以你吴大官儿列举的反转谣言再多也不能证明转基因是安全的,除非你能穷尽并证明所有反转观点都是错的。反之,挺转观点无论千挑万挑都是真的,但是有一条是假的,也能说明转基因是有害的,除非你能证明挺转观点全部是正确的。看起来,吴大官儿中学语文肯定没毕业,否则这么简单的逻辑怎么会搞不清?

  我最想听到的一个解释是,既然转基因这么好,为什么农业部幼儿园向入园儿童、家长保证食用非转基因食品?是农业部心肠太好,不舍得吃这么好的东西而先让农民工吃吗?恐怕不是吧!吴大官儿连提都没提这个问题。其实农业部这个发布会不需要说那么多,只需要把这个问题解释清楚就可以了。

  最后再请教农业部一个问题,如果转基因确实像你们说的这么好,面对这几年的舆论汹汹,你们为什么到现在才“首次主动召开有关转基因的新闻发布会”?是你们在这次新闻发布会上撒谎呢,还是你们懒得搭理中国人民?

  二〇一六年四月十四日

 

相关链接+

 

农业部发布会:“转基因食品有害”那些消息都是谣言

农业部再次申明转基因食品安全 45%网友反对上餐桌:你们先吃

农业部回应海信集团不吃转基因:转基因安全有定论,我国评估比国际更严格 

农业部长:去年进口8100多万吨大豆 绝大多数是转基因

 

顽石:声援良心委员崔永元 力挺正义网站红歌会

崔永元的政协提案没有媒体报道,只有农民日报官网诅咒他陷入“十层地狱”

崔永元2016两会提案:关于严查农业部有关官员在转基因监管中严重失职的提案

 

当事人现身说法:我们为何要状告农业部

前化工部长秦仲达等就中国化工集团巨资并购先正达致国资委质询书

佟屏亚重磅:中化国际为何巨资拯救先正达覆船之危?

先正达收购案给中国领导人的信(联署) 

47820f58957a87f6175fe892df4975e9.jpg

红歌会网微信


农业部:中国不存在所谓的“转基因滥种”

2016-04-14 15:54:19  来源:北京青年报  作者:记者
点击:1327   评论:7(查看)

  原标题:农业部:发展转基因是重大战略决策

  昨天上午,农业部就农业转基因有关情况举办新闻发布会。农业部科技教育司司长廖西元表示,中国作为农业生产大国,必须在转基因技术上占有一席之地。经过科学家安全评价、政府严格审批的转基因产品是安全的。此外,他还对我国大量进口转基因大豆做出了说明。据北京青年报记者了解,这是农业部首次就转基因问题召开发布会。

  转基因产品要在中国占有一席之地

  廖西元表示,现在全球转基因研发发展势头强劲,研发对象更加广泛,已涵盖了至少35个科,200多个种,中国作为农业生产大国,必须在转基因技术上占有一席之地。

  他介绍,从科学研究上讲,众多国际专业机构对转基因产品的安全性已有权威结论,就是通过批准上市的转基因产品都是安全的。从生产和消费实践看,20年转基因作物商业化累计种植近300亿亩,至今未发现被证实的转基因食品安全事件。因此,经过科学家安全评价、政府严格审批的转基因产品是安全的。

  廖西元指出,发展转基因是党中央、国务院做出的重大战略决策。中央对转基因工作要求是明确的,也是一贯的,即研究上要大胆,坚持自主创新;推广上要慎重,做到确保安全;管理上要严格,坚持依法监管。今年中央1号文件强调,要“加强农业转基因技术研发和监管,在确保安全的基础上慎重推广”。

  大量进口转基因大豆因国内消费结构变化

  廖西元介绍,目前我国进口大豆主要用于饲料豆粕和食用豆油。比如我国豆油的人均使用量年消费从80年代初的2.6公斤增加到目前的22公斤,这样的情况下进口大豆是必须。

  之所以进口转基因大豆,则是因为全球所有种植的大豆80%左右都是转基因大豆。

  对于公众高度关注的转基因大豆的安全性问题,廖西元说,转基因大豆是安全的,不仅出口国本身就有安全审批,而且我国进口安全审批更加严格,在安全评价过程中,已充分考虑了已知的各种用途。因此,食用安全性有充分的保障,可以放心食用。

  监管

  我国不存在所谓的“转基因滥种”

  对于各地时而曝出的转基因作物滥种的情况,廖西元称,农业部高度重视转基因的监管工作,严格依法监管,严肃查处违法种植转基因作物行为,不存在所谓的滥种现象,总体可控,但个别地区确实存在违法零星种植的情况。

  对于湖北、黑龙江、辽宁等地曝出的非法种植案件,他通报,湖北农业厅联合公安成立专案组,铲除了非法种植的水稻田块,近年加大执法力度,例行监测中,湖北基本上没有发现转基因水稻的种植。黑龙江省农委也派驻工作组全面排查,未发现非法种植转基因大豆。辽宁省农委公开了三起已经结案的转基因玉米种子违法案件。2015年农业部在新疆、甘肃销毁了玉米制种田1000多亩,在海南省铲除违规转基因玉米100多亩,所涉转基因材料全部销毁。

  网传转基因辨识方法大都是谣言

  中国工程院院士、国家农业转基因生物安全委员会主任委员吴孔明对于公众普遍关注的转基因食品的安全问题做了一些科普,他表示,只有经过安全性评价的转基因产品才能上市,上市的转基因产品它的安全性和传统的食品是等同的。从国际上的研究结果看,对转基因的评价都是积极的,比如世界卫生组织明确认为,“目前尚未显示转基因食品批准国家的广大民众使用转基因食品后对人体健康产生了任何不良影响。”

  他表示,目前围绕转基因产生了很多谣言,比如转基因玉米导致广西大学生精子活力的下降,欧美人不吃转基因食品,转基因马铃薯致实验大鼠中毒等。还有在网上传播的“转基因作物”紫薯、彩椒、小西红柿等,其实这些都不是转基因作物。人们往往把没见过的作物当成转基因的,认为大小、颜色、形状都很不一样,其实就是在野生种的基础上经过人工培育而成的,与转基因无关。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017