注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

转载:电动车应管不应禁、应倡不应限(戴民言)  

2016-04-03 20:31:37|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,我们看到:深圳又在大抓电动车,许多城市也对电动车大开杀戒了。对此,我们实不能理解和接受。我们觉得使用电动车相比较燃油车来说,有以下的优点和好处:

1.环保:毋庸细说,电动车是最环保的,尤其是像现在北方雾霾泛滥成灾,提倡电动车是很好选择。

2.省钱:一辆小车动辄十多万,保险费和油费每年又要上万元。但电动车一辆只需两千多元,维护费和电费一年用不了一千元,费用才是小车的十分之一左右。

3.方便:电动车体积小、重量轻、可以很方便地串街走巷。平时买菜、接送孩子、短途交通等等,都比小车方便。特别是现在开小车到外面,不仅仅经常堵车,还经常找不到停车位,但电动车就不会,因此电动车比小车更方便。还有,骑电动车不要考驾驶证。

4.公平:有钱人买小车,可以在高速公路上飙车;但没钱人买电动车,也可以在普通的马路上骑骑,满足日常的工作和生活需要。各走各的道,这也是一种很和谐的表现。相反,只许有钱人骑大功率的汽车横冲直撞,不许没钱人购用电动车。好像所有的公路都是有钱人的专利,这对广大的平民是非常不公平的。

5.民生:去年我国电动车生产量接近三千万部,估计全国电动车总拥有量有上亿辆。这些电动车已经成为普通市民不可缺少的日常用品。许多人的上班、工作、生活、谋生等等,都离不开电动车了。特别是像快递业那样行业,如果没有电动车将很难运转了。因此,禁止电动车将严重妨碍民生。

综上所述,电动车的优点是很突出的,电动车不但不能禁止而且要提倡和扶持。

可是,为什么许多地方政府要禁止电动车吗?

据我所知,他们主要依据的是1999年颁布实施的《电动自行车通用技术条件》规定,电动车的最高时速不得大于20公里、整车重量不能大于40公斤的。按照此规定,所有的电动车几乎都超标了,所以基本都要被禁止了。

大家知道,人类科技的发展,都是在朝着更快、更强发展。那为什么要人为规定电动车时速不得超出20公里呢?这不是明显地限制科技的发展吗?既然现在电动车时速可以轻松上百公里了,那么,我们为什么还要恪守那个限速20公里的规定呢?

其次,有的官员说,电动车太快不安全,而且电动车数量太多,违章太多,管不过来,干脆一禁了之。

对此,我们认为,所谓安全,是相对而言的。走路最安全的,难道大家都回到走路的时代去吗?再者,电动车违章比较多,那是因为长期以来电动车不给挂牌,大家无所顾忌,才会造成较多的违章。如果从现在起,我们把电动车列入摩托车小车一样的机动车进行严格管理,摄像头那么多,我想电动车违章现象马上会大幅度降下来的。

  因此,只要将电动车纳入机动车管理的范畴,其违规和违章的问题就可迎刃而解了。而因为少数电动车违章和安全的问题,就要把所有的电动车全部禁止,那就是一种典型的懒政行为。

也许,还有的人会说,电动车数量太多了,都放上路,把路都堵了,有钱人的小车就不好开了。

对此,我们不禁要问:难道公路只是让有钱人用的,穷人就不能用吗?再说,你禁止了这大量的电动车,就会迫使一些本来骑电动车的人被迫去购置小车(这些人的数量将非常可观),其最后结果肯定是使我国的公路越来越拥挤。

 总之,我们认为:要出台一个与公众利益严重冲突的政策,一定要慎又慎之。不能仅仅靠权贵们手中的权力,想怎么做就怎么做,不然的话,众多老百姓是难于心服的。转载:电动车应管不应禁、应倡不应限(戴民言) - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017