注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

李英航: 为什么我从公知粉变成了自干五?  

2016-08-10 22:17:59|  分类: 批驳所谓“公知” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么我从公知粉变成了自干五?

2015-11-05 10:10:00 作者: 李英航 评论:暂无评论 字体大小 T T T 扫描到手持设备
从此以后,每当看到什么热点事件,我总会刻意的去搜索一下双方的观点,准确的说我会刻意去搜索一下五毛的观点,因为公知的影响力太大了,每次热点事件我都是先看到公知的说法,然后我会去搜索五毛的说法。

08年开始上网,当时真的是充满正义,嫉恶如仇!看到各种社会事件,政府黑幕,历史真相……我总是义愤填膺,大骂政府和共产党!觉得他们贪污腐败,隐瞒真相……

14年转变为自干五,要说为什么转变了,还得从一张照片说起。

那是一次地震,应该是雅安地震,有几位公知去救灾了,一方有难八方支援,这是好事。

他们到了以后发了几张照片,很多灾民举着牌子,牌子上写着“我冷饿”。

当时看到了以后我心里是很气愤的!电视上整天报道抗震救灾,怎么还有这么多寒冷饥饿的灾民!?电视上肯定都是骗人的!

我气愤的准备转发微博,质疑政府!

这时候,评论里的一句话让我楞了一下,他说:“所有人举的牌子上面字迹都一样……”

我再仔细一看照片,确实如此!

当时我的第一反应是这是有人策划好的。这些举牌子的人是有人组织起来的。

然后我又看到一张照片,是几个人举着牌子,上面写着“我渴”。

但是被别人圈出来了他们身后的水田里全是水。如果真的口渴的要命的话,水田里的水应该也是可以喝的……

这几个人怎么回事?为什么睁着眼睛说瞎话?

后来我看到了第三张图片,也许这张图片很多人都看到过:

为什么我从公知粉变成了自干五? - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏

当时看到这张图片真的是特别感动……

然后一个公知说:“当你看到这张图片第一反应不是感动,而是造桥的钱哪去了?恭喜你,你已经具备了公民意识。”

我一听,感觉”对啊!造桥的钱哪去了?“一定是被当地政府贪污了!

然后,我看到了一个人的评论,他说:“当你看到这张照片,第一反应不是感动,而是问造桥的钱哪去了,恭喜你,你已经脱离了正常人思维,离公知不远了。”

这么一想我觉得说的也有道理,“对啊,我为什么不能感动?因为地震桥被毁了,人民子弟兵趴在铁索上让孩子们安全过河,怎么不应该感动?”

这位公知的意思可能是“这桥怎么这么烂?铁索加木板?为什么不造一座更好的更坚固的桥?造桥的钱哪去了?是不是被贪污了?”

可是冷静下来想想,这地方是山谷河流,图中河岸是乱石杂草,这地方怎么造桥?如果平时没有多少人过桥值不值得造一座桥?我们知道有些四川云南那边的山林中过河还是用的铁索……

这次事件让我的思维方式发生了改变,其实一件事情换个方式思考就可能得出完全不同的结论。

我开始反思我之前的偏激想法,我总是先入为主的认定了“政府贪污腐败”“新闻联播隐瞒真相”……所以当我看到能证明我的想法的观点的时候,我总是不加思考就相信了,并乐于传播,“看吧,你们整天看电视觉得中国特别好,看吧,这就是事实真相,你看看中国其实有多差!”……

我是否已经缺少了一个正常人该有的情绪?

《纽约客》曾发表过一篇研究文章,发现容易被分享的内容具备以下几个特点:

1,文章主题积极,读完后让读者感到兴奋;2,让用户非常愤怒和恐慌的文章;3,让读者觉得自己不仅聪明,而且消息灵通、见多识广;4,实用且容易记住的内容;5,有价值的故事。

我觉得这个总结的很到位,每次传播负面新闻我总有一种“众人皆醉我独醒”的感觉,我总是倾向于传播“让我愤怒的文章”“让我觉得自己消息灵通见多识广的文章”。

这次地震让我发现了一个群体,他们反对公知,他们总是指出公知的错误,他们被公知称为“五毛”。

我很早就听说过五毛,他们是政府雇佣的网络工作者,专门发帖维护政府形象,每发一贴五毛钱,所以被称为“五毛”。

这次地震以后,我觉得“五毛”的说法也挺有道理的,值得一看。

所以那段时间我会刻意的搜索“公知”和“五毛”的不同说法。我还发过两条微博:

为什么我从公知粉变成了自干五? - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏

可以看到这是我2013年4月22日,23日发的两条微博,当时我觉得公知和五毛真的是太有意思的两个群体,他们仿佛就是为了攻击对方,专门挑对方的毛病,和对方对着干。

从此以后,每当看到什么热点事件,我总会刻意的去搜索一下双方的观点,准确的说我会刻意去搜索一下五毛的观点,因为公知的影响力太大了,每次热点事件我都是先看到公知的说法,然后我会去搜索五毛的说法。

我觉得这是一个很有意思的行为,兼听则明嘛。

慢慢的,我看到了一些公知的造谣,(有个账号叫@辟谣与真相 每次辟谣都有理有据,我就是从他这里才看到了有些公知造谣)

这让我很不理解,你说他们监督政府批评社会也就罢了,这是公民的个人权利,但是为什么要造谣呢?为了证明我国不好不惜使用谣言么?

我刻意的搜索公知和五毛的观点,这个行为大概持续了一年,

当时我看了很多公知和五毛的言论,渐渐地对两个群体有了了解,然后我发现五毛的力量太弱小了,粉丝大都是几万人,能上几十万都顶天了。而公知的粉丝呢,几百万,几千万,太不对等的两个群体了,为了让更多的人兼听则明,我打算站在五毛这边,帮助他们宣传。

为什么我从公知粉变成了自干五? - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏

而且,我也确实特别厌恶公知造谣!

每当我看到公知造谣,我会在评论里指出他们的错误,希望让更多的人知道公知说的这个是假的,是谣言。

搞笑的是慢慢的我被一些人称为“五毛”,一些人在评论里对我极尽讽刺,骂我是五毛狗,领狗粮的……

这让我真的哭笑不得,曾经最鄙视五毛,现在就因为我反驳了几句公知,就被一些人骂作五毛……

于是我成了自干五,也就是自带干粮的五毛……

有句话叫“硬生生被公知逼成了自干五”,真的是这样。就我个人来说,还有一个原因,我曾经传播过很多公知言论,跟着公知骂国家骂社会骂了好多年,我想弥补自己之前的偏激影响。

后来,我越来越觉得公知是一个“逢中必反,为反而反”的群体!

我们国家有很多问题,也有很多美好的事情,公知总喜欢盯着这个国家的错误,他们看不到这个国家的美好。他们极力向人们证明这个国家特别的不好,甚至不惜造谣……

不可否认人是很容易被影响的,在没有防备的情况下,人很难对谣言做出辨别。

如果你只关注公知的说法,你会觉得这个国家满是错误。

这就需要我们主动地寻找不同的说法,不同的观点。

尽量做到兼听。

回看整个转变过程,促成我从公知粉到自干五的最大原因就是“刻意搜索公知和五毛双方观点”这个行为。

遇到事情别那么冲动,冷静,思考,客观,兼听,多看看各种不同的说法,最后我相信大多数人都会得出一个相对客观的结论。

所以,这篇文章到最后,我想说的只有八个字:“冷静,思考,兼听则明”。

责任编辑:翟忙忙
来源: 紫网在线

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017