注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐
GACHA精选

俄罗斯——以其人之道还其人之身:与“双重标准”的斗争  

2016-09-30 21:53:30|  分类: 国际风潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为吃瓜群众表示:论“恶心”西方,我只服俄罗斯!A- A+

时间:2016-09-30 所在专题 来源:环球时报评论
分享到:     

从来都是西方资助其他国家分离势力的事情不断爆出,何曾有其他国家召集西方分离势力的新闻出现?

可这样的新鲜事儿还真出现了,俄罗斯一个团体近日就举行了一场“国际分离势力大会”,把美国、欧洲及一些地方的分离势力请到了莫斯科,探讨“建设多极世界”等话题。来自美国加利福尼亚州的代表高调宣扬加州如何“摆脱作为一个州的枷锁”,来自美国得克萨斯的代表声称“美国的外交政策不能反映得克萨斯州的意志”。

这些在美国几乎听不到的声音从受到美国高度关注的对手那里传出来,让很多美国人不舒服。不少媒体忙着“揭批”会议拿到了克里姆林宫的大笔赞助,“美国之音”说:“会场紧邻克里姆林宫。”但西方对待分离势力的“双重标准”已经让他们的道德制高点遇到麻烦。

\

▲美国加州分离组织代表在莫斯科会场上展示“加独”旗帜。

 

回击西方分裂俄罗斯的企图

 

“另一个欧洲、另一个美国聚集在莫斯科”,俄罗斯《新报》27日以此为题报道了25日在莫斯科举行的世界分离势力会议。会议参与者有30多个组织,主题是“民族对话,人民自决权和建设多极世界”,主要讨论了地区独立及消除美国单极世界等问题。刚刚当选俄国家杜马议员的自由民主党议员杰戈加列夫在会上表示,西方国家发生种族主义、纳粹主义、奴隶贸易等丑恶现象。美国的民主是建立在警棍和催泪瓦斯之下的,这是独裁和霸权行为。因此有一些像你们这样的人聚集在莫斯科,希望获得更多的自决权,以消除这些丑恶现象,获得更多自由。

俄罗斯《生意人报》27日报道说,应俄罗斯反全球化运动组织的邀请,有16个国家,从加利福尼亚到纳卡的分离势力代表参加了会议。参加会议的代表们一致呼吁俄罗斯成为多极世界的传播者,并将俄罗斯总统普京称之为主要反全球化人士。这些代表分别来自加利福尼亚、得克萨斯、加泰罗尼亚、爱尔兰、西撒哈拉、库尔德斯坦和纳卡等。会议于25日在莫斯科丽思·卡尔顿酒店举行。此次会议代表认为,美国是世界多极化的主要敌人。

俄罗斯的意图非常明显,就是要明刀明枪地与西方对抗。俄罗斯“市场领导者”网站27日报道称,对于在莫斯科举行此次会议,记者奥索金认为,在当前形势下,俄罗斯利用这些分离势力来对抗西方国家,俄一些政治家也欢迎这些来自欧美的分离势力代表发表的声明。俄政治家斯维亚坚科夫则表示,西方国家曾利用俄境内的分裂势力分裂苏联和俄罗斯领土。目前在欧洲分离运动组织具有很大的影响力,因此,与这些人对话对俄来说是有意义的。

俄罗斯“雨”电视台26日报道,几乎所有参加此次莫斯科会议的组织都是反政府的。名为维克多的俄罗斯网民留言称,美国以民主自由为名,一直在世界上干涉他国内政,造成中东许多国家分裂。同时还企图利用反对派,造成俄罗斯社会动荡,以达到分裂俄罗斯的目的。俄罗斯应当支持西方国家的分裂势力,以回击欧美国家分裂俄罗斯的企图。

不过,俄国内对此也有不同意见。莫斯科高级经济学校专家扎尔科夫告诉《生意人报》,俄罗斯不应与分裂势力调情,这是危险和短视行为。俄罗斯也一直面临分裂主义威胁。他说:“我们这是在玩火,这可能威胁到俄罗斯的安全。”

“美国之音”分析说,在普京统治下的俄罗斯,除了正式官方渠道外,近些年来也积极开展民间外交。因此,接触世界各地分离势力,把这些分离势力召集在莫斯科开会被认为是俄罗斯开展民间外交的重要组成部分。特别是在同西方交恶的背景下,俄罗斯同欧洲,同美国等地的分离势力加强联系能给西方国家制造更多的不稳定和麻烦。

 

“会议受克里姆林宫资助”

 

这已经是俄罗斯继2015年连续第二次举行类似活动,值得注意的是,去年的活动是在俄总统事务局下属的酒店进行。这已经被西方认为该活动“有克里姆林宫背景”的证据之一。“美国之音”27日说,今年的会议改在离红场和克里姆林宫仅有数百米远的一家更高档的五星级酒店举行。同去年一样,世界分离势力大会由亲克里姆林宫的“俄罗斯反全球化运动”主办。会议经费全部来自俄罗斯总统对相关非政府组织的拨款。

法国“euractiv”网站报道称,这次分离势力大会“是克里姆林宫资助”的,表面上则由非政府组织“俄罗斯反全球主义运动”牵头,其会议口号“没有美国霸权的世界多极化”也宛如俄罗斯政府外交部的目标。报道认为俄罗斯的目的就是试图在全球范围内协调分离主义运动,且这些分离主义势力最好和美国、欧盟对立。

俄罗斯方面并没有否认官方对会议进行了资助。“俄罗斯反全球主义运动”负责人约诺夫称,政府为筹办会议给该组织提供350万卢布,约合48300欧元,占预算1/3。“euractiv”网站形容说,约诺夫年仅26岁,衣饰华丽,还是“反乌克兰亲欧盟”、“俄罗斯军官组织”等类似组织的负责人和“国际贸易公司”的首席执行官。报道称,除了一名极端民族主义议员外没有俄政要与会,“很难确定这个会议到底和俄公共外交战略间有多密切的关系”,但“可以推定这一运动的目的是提供另一个反西方的平台和声音,但看上去效果有限”。

\

效果真的有限吗?看看西方媒体的关注就能得到答案。

美国全国广播公司报道称,得克萨斯民族主义运动正在争取举行全民公投,就得克萨斯是否应该退出美国举行投票。该组织10年前成立,近来已经引起了人们的关注,原因是两次投票迫使得州共和党就是否将独立公投议题纳入共和党会议进行辩论。内特·史密斯说:“我来到这里是为了寻求对话。我们来到这里有非常具体的原因,我们来到这里是代表得克萨斯人民发声。”他的这种观点得到了加州独立运动代表马里内利的呼应。他们敦促两地独立的原因在很大程度上是厌恶美国的外交政策。这两人都希望特朗普在美国总统大选中获胜,指望会出现一大波人从美国分裂出去。

《纽约时报》则嘲笑俄罗斯的双重标准:“俄罗斯把自己国内的分裂分子关进监狱,但这并不妨碍它铺上红地毯欢迎来自全球解放运动的古怪代表,其中就包括来自美国的4名代表”。报道称,莫斯科私下里的目标“看来是支持那些可能令西方政府感到惊慌的组织和团体,不管这些团体是多么的边缘化”。来自加利福尼亚州独立运动的代表路易斯·马里内利希望将关于加州独立的全民公决付诸投票决定,摆脱“作为一个州的枷锁”。与其他参会者一样,马里内利说,来到莫斯科使他得到了极高的媒体曝光度,这是在加州几乎得不到的。

\

 

与“双重标准”的斗争

 

拉拢美欧的分裂势力或许近期并不会危及这些国家的安全,但俄已经达到批判美欧的目的。据《洛杉矶时报》报道,统一俄罗斯党的一名前议员说,莫斯科利用此次会议提升其政治议程,在西方获得更大的政治影响力,“西方越分裂,对俄罗斯越有利。”他指出,加州和得州独立——显然是非常遥远的事情——但毫无疑问对克里姆林宫有益。克里姆林宫经常抱怨西方用双重标准对待俄罗斯。

美国《新闻周刊》称,与会者除了代表各自地区的独立运动之外,他们代表的更多的是言辞攻击美国在世界上的影响力。这正符合反全球运动组织的宗旨——同美国和欧盟奉行的“双重标准”作斗争:美国和欧盟支持一些国家的独立运动,但反对另外一些国家的独立运动。美国、欧盟支持科索沃和苏丹进行全民公投,但对另外一些国家,他们则称其为分裂运动,这就是美国和欧盟所奉行的双重标准。

\

中国一名俄罗斯问题专家28日告诉《环球时报》,整个近代国际体系都是西方主导的民族国家体系,强调国家。但是西方发展的过程中自身发生变化,通过把国家的权利回归到人,强调负责人的主权,把握道义制高点。西方在和其他国家打交道的过程中,经常通过概念、观念的转化,立己于不败,陷别人于不义。

在这种情况下,等于西方在竞争过程中既是“运动员”又是“裁判员”,其他国家不太敢挑美欧分离势力这根弦。但俄罗斯却敢挑,这也是俄罗斯外交上的一个特点,别人不做的事情他都做。

该专家表示,美国的分裂势力声音微乎其微,俄罗斯在这个层面并不会给美国制造麻烦,但是真正的麻烦在道义制高点这里:如果俄罗斯汇集了大量美欧的分裂势力,有助于其加强对该群体研究,同时可以把这个群体放在国际大环境下,分析分裂势力出现的原因。还可以借此机会说,分裂势力并非俄罗斯特有的问题。

近来,俄罗斯与美欧的对抗仍然持续,并频繁开辟新战场,民间外交算是最新战场。俄罗斯对于能够在多个战场挑战西方充满骄傲。俄新社27日称,北约专家在英国皇家学会联合会上称,西方国家在信息战上输给了俄罗斯。他们认为,西方媒体在俄罗斯电视台面前显得十分脆弱,因此无法与俄媒对抗。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017