注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

谭剑:中纪委大片的弦外之音 心生活工作室 谭剑 2016-10-18  

2016-10-20 13:25:14|  分类: 反腐败进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谭剑:中纪委大片的弦外之音

心生活工作室   谭剑   2016-10-18 11:14  

中央纪委拍摄的大型电视专题片《永远在路上》第一集《人心向背》昨晚播出了,看了之后深受震动,多位身陷囹圄的原省部级以上高官现身说法,令人不禁唏嘘。十八大以来正风反腐的确“踏石留印、抓铁有痕”,在这部大片里,在那些“忏悔”中,我们不仅听到了党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上的呼声,我们似乎还听到了更多的弦外之音。

一、人民的监督永远都在

黄炎培的“历史兴亡周期率”之问,和毛泽东“让人民起来监督”之答,已经成为中国共产党思想深处的印记。这个来自人民的党,始终处在人民的监督之下,无论你在什么岗位,无论你的地位有多高,你的得与失不要任性的自我以为,人民群众心里的那杆称始终都在掂量着你,贪的太多不仅会侵害人民群众的利益,葬送自己的前程,也会毁灭党的执政地位,人民群众不答应,党也不会答应。这样的监督永远在路上。

二、“刮骨疗毒”易    抵御诱惑难

关公能忍住刮骨疗毒之痛,却战胜不了内心的傲慢和刚愎自用。我们的党员干部同样存在这样的风险。片中那些高干们的忏悔大都是最后没有守住底线,他们年轻的时候哪个没吃过苦?可是随着地位的提升,慢慢地在自以为正确的认识中放松了警惕:为了体现自己的随和够意思,和老板们勾肩搭背了;为了让自己的孩子过上富裕的生活,伸手索贿了;怕得罪人、怕没有朋友,把纪律和原则抛到一边了。诱惑不仅仅包括物质利益,还包括那些让你步入歧途的念头。也许你能连续多次拒绝贿赂,但是你却很难遏制那些邪恶的念头。这样的修为永远在路上。

三、做合格党员不容易

很多时候,我们的党员干部喜欢说一句话:工作好不好,要问问人民群众答不答应,满不满意?可是最后却又经常把这句话束之高阁,不当回事。久而久之,便忘记了初心,忘记了为什么要干好手头的工作,甚至忘记干这些工作究竟是为了谁?为了什么?当发展到这个地步时,其实我们离做一个合格党员的标准已经很远了。做合格党员看似是最低的标准,实际上却是最难的。因为这需要有一份恒心,这份恒心是要放得下自己的利益得失,装得进人民的殷切需要的。当那些高官感慨自己连《党章》的要求都没做到时,我们是否也该感慨一下做合格党员需要永远在路上呢?

弦外之音其实是题内应有之义。得民心者得天下,人心向背永远在路上,我们的党风廉政建设和反腐败斗争就永远在路上,党的建设和做合格党员也必将永远在路上。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017