注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

台媒:台湾已陷入“被日本殖民为荣”的自虐史观  

2017-01-10 20:05:14|  分类: 台海话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台媒:台湾已陷入“被日本殖民为荣”的自虐史观

2014-10-27 11:25:00环球网分享
526参与

  【环球网综合报道】台湾《旺报》27日文章,原题《人心光复才能心灵契合》,作者为台湾中国文化大学政治系助理教授石佳音,全文摘编如下:

  69年前抗战胜利,两岸复归一统,台湾光复节本是重要节庆。但从李登辉当政,“日据”成为“日治”,光复节沦为“终战纪念日”。两岸交流日增,心理鸿沟却更深。

  日前大陆最高领导人会见台湾统派团体时说:“国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合”。他说大陆“愿意用真诚、善意、亲情拉近两岸同胞的心理距离。同时,台湾同胞也需要更多了解和理解大陆13亿同胞的感受和心态,尊重大陆同胞的选择和追求”。

  可惜蓝绿阵营都无意愿借由理解大陆对台举措,拉近两岸心理距离。大陆重提“一国两制”,台湾只有情绪反弹,毫无理性讨论空间。由此看来,台湾恐怕不会主动拉近两方心理距离。台湾该做、能做而不做,那么大陆是否仍有该做、能做而未做的事呢?

  在文化、历史上打造有别于(甚至对立于)中国的“台湾主体性”,是“去中国化”运动的主轴。一方面中国文化核心价值在岛内不断被淡化、稀释,使民众表面上崇尚“多元”,实际上流于虚无。另一方面,两岸分离的历史不断被扭曲,台湾已陷入“以被日本殖民为荣”的自虐史观。代表殖民统治暴力层面的“宜兰监狱”和“草山派出所”,都成了“古迹”供人“缅怀追思”。针对上述“台独”手法,大陆若要促进两岸心灵契合,就应在文化、历史上积极作为。

  今年和明年,分别是甲午战争、《马关条约》两甲子,也是七七事变77周年和抗战胜利、台湾光复70周年,正是总结中日历史恩怨和教训的时机,也是重建台民历史认识的关键时刻。日本侵华始于1874年攻打台湾牡丹社。日本侵华的起点,就是对台的侵犯,抗日当然是跨两岸、跨党派、跨族群的大事。

  9月1日,北京民政部公布首批抗日英烈名录,并于首届“烈士纪念日”在天安门广场致祭。这份名单连外国人都有,却独缺台湾英烈。大陆应尽快审慎查核,将台湾抗日烈士纳入名录,从明年起两岸共同祭祀抗日英烈,让最早被日侵略、殖民的台湾,正确呈现在中国抗日史中。只有在文化、历史上着力,才能光复人心,促成心灵契合。

责编:李柏涛
版权作品,未经环球网Huanqiu.com书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017