注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

鹿野:从14年抗战提法看反侵略与反法西斯之间差异  

2017-01-12 19:34:50|  分类: 抗日战争历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹿野:从14年抗战提法看反侵略与反法西斯之间差异A- A+

作者:鹿野 时间:2017-01-12 所在专题 来源:察网评论
分享到:     

\

近日,网传教育部基础教育二司下发的《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》。教育部2017年1月10日回复北京晨报采访时确认了此事,表示教材修改要求将8年抗战一律改为14年抗战,全面反映日本侵华罪行,覆盖大中小所有学段、所有相关学科、所有国家课程和地方课程的教材。2017年春季教材中全面落实14年抗战概念。这一事件引发了社会上广泛的关注,笔者也想就这个问题谈谈自己的看法。

现在有的朋友说,八年抗战,是国民党和林彪提出来的,十四年抗战是毛主席提出来的。事实上,这种说法是不准确的。就中国共产党方面来说,无论是八年抗战,还是十四年抗战,这两个概念均源自毛主席在中共七大上的报告《论联合政府》,其原文如下:

【我们的大会是在这种情况之下开会的:中国人民在其对于日本侵略者作了将近八年的坚决的英勇的不屈不挠的奋斗,经历了无数的艰难困苦和自我牺牲之后,出现了这样的新局面——整个世界上反对法西斯侵略者的神圣的正义的战争,已经取得了有决定意义的胜利,中国人民配合同盟国打败日本侵略者的时机,已经迫近了……中国人民的抗日战争,是在曲折的道路上发展起来的。这个战争,还是在一九三一年就开始了。一九三一年九月十八日,日本侵略者占领沈阳,几个月内,就把东三省占领了。国民党政府采取了不抵抗政策。但是东三省的人民,东三省的一部分爱国军队,在中国共产党领导或协助之下,违反国民党政府的意志,组织了东三省的抗日义勇军和抗日联军,从事英勇的游击战争。这个英勇的游击战争,曾经发展到很大的规模,中间经过许多困难挫折,始终没有被敌人消灭。一九三二年,日本侵略者进攻上海,国民党内的一派爱国分子,又一次违反国民党政府的意志,率领十九路军,抵抗了日本侵略者的进攻。一九三三年,日本侵略者进攻热河、察哈尔,国民党内的又一派爱国分子,第三次违反国民党政府的意志,并和共产党合作,组织了抗日同盟军,从事抵抗。但是一切这些抗日战争,除了中国人民、中国共产党、其他民主派别和海外爱国华侨给了援助之外,国民党政府根据其不抵抗政策,是没有给任何援助的。相反地,上海、察哈尔两次抗日行动,都被国民党政府一手破坏了……日本侵略者打入东三省以后,中国共产党就在一九三三年,向一切进攻革命根据地和红军的国民党军队提议:在停止进攻、给予人民以自由权利和武装人民这样三个条件之下,订立停战协定,以便一致抗日。但是国民党当局拒绝了这个提议。从此以后,一方面,是国民党政府的内战政策越发猖狂;另一方面,是中国人民要求停止内战一致抗日的呼声越发高涨……在这种形势下,国民党当局被迫地放弃了内战政策,承认了人民的要求。西安事变的和平解决成了时局转换的枢纽:在新形势下的国内的合作形成了,全国的抗日战争发动了。】

显然,毛泽东主席的文章中对十四年抗战与八年抗战这两个概念作了明确区分,所谓十四年抗战,或者说是中国共产党领导的中国人民抗日战争从九一八事变就开始了。但是,这个时候,由于国民党和其控制的南京国民政府不仅不支持抗战,反而全力破坏抗战,推行不抵抗政策,所以我们还不能说是全国性的抗日战争。而直到西安事变和平解决,特别是七七事变,日本全面侵华以后,国民党和南京国民政府才被迫加入了抗日战争的大合唱中,所以称之为全国性的抗日战争,又叫八年抗战。

另一个问题是,八年抗战于十四年抗战虽然是一脉相承的,但是性质却是有一定的区别。现在广泛流传的一种说法是,“九一八事变”揭开了世界反法西斯战争的序幕。不仅仅中国人民抗日战争的起点应该从1931年“九一八事变”算起,而且,从世界反法西斯战争的全局来看,“九一八事变”也是日本法西斯对中国大规模武装侵略的开端、是日本争夺亚洲霸权与发动世界战争的起点,标志着第二次世界大战两个战争策源地之一的远东战争策源地的最早形成。但是这种说法是不正确的,八年抗战可以说是世界反法西斯战争的一部分,但是十四年抗战却不能这么说。理由很简单,1931年的时候,日本法西斯政权尚未建立。

从第一次世界大战末期1918年9月到1932年5月,是日本历史上照搬西方民主制度的政党内阁时代。当时,政友会和民政党两大崇拜西方民主制度的政党轮流组阁,建立了一种类似于英美的两党制,号称是战前日本史上最民主的时代。1932年五一五事件以后,日本政党内阁开始向军部内阁转变,但是崇尚西方民主的势力仍然很强大,只能说是法西斯制度的酝酿时期。直到1936年二二六兵变以后,广田弘毅组建以军部法西斯势力为中心的内阁,才标志着日本法西斯制度的初步建立。1940年大政赞翼会成立,政友会和民政党等政党全部解散,日本才最终建立了类似于德国和意大利模式的一党制法西斯主义政体。

相反,早在蒋介石发动四一二政变起,国民党就开始由一个反帝反封建的革命政党转向依附于帝国主义镇压人民大众的法西斯政党。七一五政变后,国民党法西斯政治基本形成。在九一八事变前夕1931年5月的国民会议上,蒋介石公开表示当前世界上流行的三大政治理论中,自由主义和共产主义都不符合中国的实际,只有法西斯主义才能够救中国。这标志着国民党法西斯统治的公开化。后来蒋介石在围剿红军的时候,就用了大量的纳粹德国顾问,还派儿子蒋纬国去纳粹德国留学。

从上面的这些材料中,我们可以看出,日本在九一八事变爆发的时候仍然实行的是西方模式的民主制度,而当时的蒋介石已经建立了法西斯体制。因此,如果要是用反法西斯斗争的框架去评析十四年的抗日战争,那么九一八事变就成了“民主的日本反对法西斯的中国”。这显然十分荒谬的。八年的抗日战争可以说是具有民族解放战争和反法西斯战争的双重属性,而十四年的抗日战争的性质主要是人民革命战争和民族解放战争。

有些朋友总是觉着,把抗日战争说成是反法西斯战争才能突出抗日战争的伟大意义。其实恰恰相反,反法西斯战争并不是一种最高水平的政治正确,恰恰是一种低水平的统一战线性质的战争。列宁指出:“帝国主义就是战争。”一切帝国主义国家都具有侵略扩张的本性,不管是实行资产阶级民主制的英美,还是实行法西斯制度的纳粹德国,不管是九一八事变时期实行资产阶级民主制的日本,还是七七事变时实行法西斯制度的日本,都属于帝国主义国家,所以都具有侵略扩张的本性。相反的,像殖民地半殖民地的国家和地区,比如说像半殖民地的中国,无论是在实行西方资产阶级民主制的辛亥革命期间,还是实行法西斯制度的南京国民政府期间,都是帝国主义侵略扩张和掠夺的对象。因此,反对帝国主义侵略本身就具有正义性。只不过是三十年代法西斯势力膨胀的情况下,苏联与中国的共产党出于统一战线的政策才强调了联合美英等实行西方资产阶级民主制的国家共同反对法西斯,较之其他的反侵略斗争并没有什么特殊的意义。

还有,现在有一些人说中国共产党以前出于统战的考虑忽视了七七事变以前的抗战,甚至表示应该借此时机把东北抗日活动写进中学历史课本。其实这种说法是完全违背历史事实的。新中国成立以后的各个时期历史课本里都强调了九一八事变后到七七事变以前中国共产党与中国人民进行的抗日斗争,只不过是把这一部分内容放在中国革命史的框架里讲的。从新中国成立到九十年代,课本把1927-1937年这十年的历史称之为土地革命时期,强调国民党对中国共产党和工农红军的围剿和反围剿斗争是这一时期历史的主题,同时指出九一八事变以后中国共产党领导中国人民进行的抗日斗争与反对国民党不抵抗的妥协投降政策是这一时期后期的另一条主线。只是在新世纪的课程改革中把国民党当时的不抵抗政策淡化甚至删去了,这导致了学生对于教材之中1931年至1937年这六年之间抗日战争基本形势认识不深刻。因此,未来的历史课本修订中应该恢复十四年抗战中前六年国民党推行不抵抗政策以深化学生对这一时期历史的理解,而不是说把东北抗日等内容写进课本,因为这部分内容在课本里一直是有的。(新世纪课程改革中高中部分版本教科书删去了,初中也有所淡化,但是并未消失。)我们应该警惕某些人借这次教材修订攻击以前中国革命史框架下的抗日战争书写,从现在一些网传的谣言说以前历史课本里没有东北抗日的内容,就可以看出来他们的意向。

最后,我想说的是。我希望这次用十四年抗战取得八年抗战并不是否定中国革命史的土地革命时期中国共产党与红军的斗争,相反更应该明确抗日战争是中国近现代历史上中国革命的一个组成部分。过去,在八年抗战的框架下,存在过分突出抗日战争“反法西斯”的这一政治正确,甚至有借抗战为国民党涂脂抹粉的现象。未来,在十四年抗战的框架下,对于中国近现代史上的一切反侵略斗争,不管是林则徐虎门销烟还是义和团运动抗击八国联军的斗争,我们都应该充分肯定。抗日战争只不过是这一系列中国人民反侵略斗争中的一环,不应该单纯肯定抗日战争,而否定林则徐和义和团等等其他的反侵略斗争。同时我们也应该明确,近代中国始终存在着本国反动势力两大敌人,即使抗日战争时期,国民党与广大人民的阶级矛盾也并不是不存在了,只不过是相较之日本侵华位于第二位而已。另外,对于国民党在抗日战争中的表现,我们也不应该过分高估。正如毛泽东主席在《论联合政府》中所指出的:

【真凭实据地破坏了中国人民的抗战和危害了中国人民的国家的,难道不正是国民党政府吗?这个政府一心一意地打了整十年的内战,将刀锋向着同胞,置一切国防事业于不顾,又用不抵抗政策送掉了东北四省。日本侵略者打进关内来了,仓皇应战,从卢沟桥退到了贵州省。但是国民党人却说:“共产党破坏抗战,危害国家。”(见一九四三年九月国民党十一中全会的决议案)唯一的证据,就是共产党联合了各界人民创造了英勇抗日的中国解放区。这些国民党人的逻辑,和中国人民的逻辑是这样的不相同,无怪乎很多问题都讲不通了。第一个,究竟什么原因使得国民党政府抛弃了从黑龙江到卢沟桥,又从卢沟桥到贵州省这样广大的国土和这样众多的人民?难道不是由于国民党政府所采取的不抵抗政策、消极的抗日政策和反人民的国内政策吗?第二个,究竟什么原因使得中国解放区战胜了敌伪军长期的残酷的进攻,从民族敌人手里恢复了这样广大的国土,解放了这样众多的人民?难道不是由于人民战争的正确路线吗?】

【鹿野,察网专栏作家】

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017