注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

纪念周总理:今日中国,如你所愿 2017-01-08 刘一博 朱博晨 海疆在线  

2017-01-08 22:09:34|  分类: 纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念周总理:今日中国,如你所愿

2017-01-08 刘一博 朱博晨 海疆在线

四十一年前的今天,一位叫做周恩来的老人离开了我们,他的骨灰撒在祖国的江河大地上。他曾说:“应该像条牛一样努力奋斗”,“为人民服务而死”,为人民的事业“鞠躬尽瘁,死而后已”。他一生心底无私,严以律己,廉洁奉公,是共产党人立党为公、执政为民的典范。


这位老人,人们称呼他“周总理”。


今日中国,如你所愿


那年,您出生时,甲午战败后的中国,积贫积弱,丧权辱国。


那年,您小学时,目睹日俄战后中国东北的境况,发出了稚嫩但坚定的誓言——要为中华之崛起而读书

那年,您中学时,袁逆称帝,二十一条,您心如火烧。

在南开毕业时,您留下“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”的思虑与决绝。

东渡日本, “愿相会于中华腾飞世界时” 是您留给同学们的赠言。

1917年,周恩来东渡日本前夕为同学郭思宁题写了“愿相会与中华腾飞世界时”,落款为:“弟翔宇临别预言”


那年,在风云变幻的政局中,您苦苦追寻救国救民之道,彳亍痛苦,一颗有大志的年轻的心在煎熬中彷徨。

雨中岚山,共产主义的未来愿景“一线阳光穿云出”,您感慨“人间的万象真理,愈求愈模糊;——模糊中偶然见着一点光明,真愈觉姣妍”。

那年,您重返南开。在五四的风云激荡中,以“革心”求“革新”,以“自觉”促“自决”成为您的觉悟与行动。

那年,您在欧洲,“对于一切主义开始推求比较‘最终’已得有坚决的信心”,那便是“用一个Communism(共产主义)也就够了”。一生追寻的真理,至此便矢志不移,百折不回。

您是我们眼里最帅的人。一身戎装下清俊的面容,坚毅的目光让人敬畏。您领导了上海工人第三次武装起义,是南昌起义的中共前委书记,探索人民军队建设的新路,把“政治建军”的原则早早的付诸实践。您蓄须明志,在担任苏区中央局书记和红军总政委时,苦撑危局,支持并保护毛主席。长征中,通道转兵,仗义黎平。在遵义会议上,虚怀若谷作了坦诚的自我批评。在苟坝,全力支持毛主席的军事领导。 

时任黄埔军校政治部主任的周恩来

您是我们眼里最酷的人。一领西装,一幅墨镜,是中共隐秘战线的领袖,是统一战线的“操盘手”,西安、南京、北平、重庆,周公威名天下扬。很多民主人士说“我们是相信周恩来才相信共产党的”。 

1954年,周恩来总理出席日内瓦会议,其非凡的领袖风范折服了在场的外国人

您是我们眼里最有风度的人。苏联外长说,“如果你们认为我是难以对付的话,你们就等着和周恩来打交道吧”。从日内瓦到万隆,风度翩翩、自信满满的您身后有一个正在复兴的中国。

您是我们眼里最令人感动的人。26年的总理历程,您的心里满满的都是一生眷恋的国家和一心牵挂的人民。1975年的四届全国人大,您拖着病体站立着做生命中最后一次的政府工作报告,庄严重申“四个现代化”的目标。

1972年2月21日,周恩来总理和美国总统尼克松在机场握手。新华社发(资料照片)

业未竟,鬓已秋,身已逝。

那一年的十里长街,又阴又冷,人民哭泣的声音回荡在在北京灰蒙蒙的天际。您选择将骨灰洒向祖国的山河,青山有幸,沧海有情。

 “为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”这是您书写在人民英雄纪念碑上的话。您自己又何尝不是?您的心中有国家,有民族,却唯一没有自己,您和战友为无数孩子创造了未来,却没有留下一个子女。

十里长街送总理


公者千古,私者一时。我们怀念您以及和您一样的千千万万的人民英雄,那是因为共产主义运动和过去的一切运动都不同,共产主义运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。您的整个生命和无限的精力,都献给了这个运动。在中华民族伟大复兴的历史征程中,您是其中一个代表,是成千上万人中的最出色的个体之一。

六亿神州尽舜尧,

遍地英雄下夕烟。

西花厅外,海棠依旧花开,人却已不再,

而您却留下了鞠躬尽瘁,死而后已;

留下了一个走在现代化路上的中国。

当下的中国再不是刚刚解放时那个“能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造”的中国。

当下的中国是高铁飞驰河山东西的中国,是一桥飞架南北天堑的中国,是把“超级工程”当做日常的中国,是互联网日新月异的中国,是文化越来越自信的中国,是一步步走向小康的中国,是能上九天下深海的中国,是在国际上越来越有发言权的中国,是离伟大复兴无比之近的中国,是如您所愿的繁荣的社会主义中国!

缅怀周恩来总理,我们在民族复兴的新长征路上,将不忘初心,继续前进,为共产主义理想一生奋斗。

心中有阳光,脚下有力量。复兴的曙光已喷薄欲出,我们仍在路上。

请放心,有我们在,这盛世必将如您所愿。

《如你所愿》——无风即风


(资料来源:共青团中央)


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017