注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

光明网:法学教授的呼吁值得认真研究和回应 2017-01-09 08:50  

2017-01-09 21:44:54|  分类: 新闻记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法学教授的呼吁值得认真研究和回应

2017-01-09 08:50 来源:光明网 光明网评论员 我有话说

  【阅读提示】北大教授吁全国人大专设雾霾调查委员会:问题摆到桌面谈法学教授的呼吁值得认真研究和回应

  光明网评论员:最近几日,北京大学教授沈岿就石油焦发电项目申请政府信息公开,并另就雾霾治理问题向全国人大建议成立特定问题调查委员会的事情引发全国公众的极大关注。

  上个月,国家能源局和环保部联合发布了《关于严格限制燃石油焦发电项目规划建设的通知》(国能电力[2016]355号)。这个“通知”,很容易使人联想到在网络间传播的严重雾霾与石油焦燃烧结果有关的信息。这种信息确实与否,说法有否根据,事实究竟如何,相信是全国公众都十分关注和关心的问题。也许,正是基于同样的关注和关心,北京大学法学院教授沈岿依法分别向国家能源局、国家环保部提出网上政府信息公开申请,其具体申请内容如下:

  1.燃石油焦火力发电项目在国内的数量;

  2.这些项目的燃石油焦的来源;

  3.这些项目的污染监测数据;

  4.这些项目的污染与当前的大气污染(雾霾)的关联度;

  5.国家能源局、环保部出台本通知的背景。

  上述5个问题,其实正是公众所疑所虑的凝练和概括。这些信息,对于弄清雾霾的起因和源头,对于有针对性地采取措施治理雾霾,对于改善环境和改善公众的生活品质,都是最重要的先决性条件。假如对上述这些信息既不证实也不证伪,对有关雾霾与石油焦燃烧之间的关联关系不说明、不解释,对《关于严格限制燃石油焦发电项目规划建设的通知》的出台背景不予回应,这些无疑都将增加公众的疑虑和焦虑,扩散社会不安心理。

  当然,沈岿教授依法向全国人大建议成立特定问题调查委员会来推动雾霾治理,也同样反映了公众对尽快治理雾霾、及早改善环境的急切愿望。决定对特定问题进行调查,是作为国家最高权力机构的全国人大及其常委会行使监督权的方式之一。现行《宪法》第71条规定,全国人大及其常委会认为必要的时候,可以组织关于特定问题的调查委员会,并且根据调查委员会的报告,做出相应的决议;调查委员会进行调查时,一切有关的国家机关、社会团体和公民都有义务向它提供必要的材料。

  对于雾霾与含硫量较高的石油焦燃烧之间的关系,以往并未见来自相关部门或专家的任何说明。在网络间有关石油焦燃烧对环境、尤其是对空气质量造成较大破坏的信息的传播面越来越广之时,国家能源局和环保部联合发布《关于严格限制燃石油焦发电项目规划建设的通知》,这难免会让人们将其与有关石油焦燃烧的种种“传说”联系起来,乃至相互“印证”。但是,石油焦燃烧究竟与雾霾有无关系、有多大关系,上述“通知”与上述“传说”之间究竟有无关系、有多大关系,都需要相关政府部门向公众作出及时和负责的回应。

  全国人大是否采纳有关成立特定问题调查委员会来推动雾霾治理的建议,是全国人大依法进行决定的问题。不论结果如何,这个建议能够迅速引发全国公众的高度关注,说明雾霾治理确实已经成为公众共同关注的一个大问题,非常值得在国家最高权力层级进行谋划和决策,也非常值得在整个国家层面进行统一规划和行动。

  持续雾霾,不仅损害人们的健康,同时也给人们带来心理负担。这种生理和心理的双重牵扯,直接影响到公众的生活质量和生活品质。雾霾既有成因,就绝非不可治理。公开信息,以具体行动回应公众所思所虑以及迫切期待,至少会给公众带来治理雾霾、改善环境、修复生态的希望,也至少会让公众对未来生活抱有信心。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】为雾霾天“自责”:问题再难且直面 更多法学教授的呼吁值得认真研究和回应

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017