注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

张宏良:人类历史的奇葩——天则经济研究所  

2017-04-02 10:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张宏良:人类历史的奇葩——天则经济研究所

作者:张宏良 发布时间:2017-04-01 08:31:15 来源:民族复兴网 字体:   |    |  

 

afecddddf392e9e618e61124f0560cf8.jpg

eab9595e18aa013b6eea37bb9705d1c2.jpg

  在人类历史上很少出现中国天则所这样的机构,天则所名义上是一家民营机构,却拥有六百多个官方研究员,其中包括诸多省部级干部,并且并非是一般的省部级干部,而是中国核心决策决策机构的省部级干部。

  可以毫不夸张地说,天则所是上届国务院的太上皇,只有天则所的顾问才会自豪地说:“上一周我刚去了总╳办公室,总╳亲自拉开车门把我送上车”。这就是中国民间机构天则所。当金融巨骗吴英被逮捕时,天则所创办人、天则所灵魂茅于轼,对中国公检法斩钉截铁叫板说,我的融资方式与吴英完全相同,有本事你们就来抓我。中国公检法三大系统全都立刻变成了哑巴。天则所的能量来自于哪里?美国人回答了这个问题,美国把历史知识绝不会超过本科生的茅于轼评为“当今世界最伟大的思想家”,与此同时,美国把四项大奖授予了中国前国务院领导人,这是美国历史上第一次把诸多大奖在短期内授于同一个外国领导人。

cabc7bc350c36fbd7ec4ed7142f8461b.jpg

  

7676c36391fecce249027a9891093b53.jpg

 

天则经济研究所网页截图

  张宏良微信公众号:zhanghongliang010

36fd4b5531a80cbaca6f04aec7759aa2.jpg

 

  2014-08-13 关联阅读

 

 

网曝因“为外企干活”被解聘的国务院专家为茅于轼天则所骨干

作者:综合

 

6e9f953c331d2eb54472ad187a4a3201.jpg

  核心提要:张昕竹的另外一个身份是天则公用事业研究中心学术委员会主席,常务理事。天则公用事业研究中心是天则经济研究所首倡成立的一个机构,其基本目的是推动公共事业的民营化、市场化。位高权重的国务院反垄断委员会,竟然聘请这样一位勾结外部势力的新自由主义经济学家,严重危害了我国经济安全,应该引起足够的重视与反思。

  中国社科院研究员张昕竹之所以被国务院反垄断委员会专家咨询组解聘,是因为其未经国务院反垄断委员会同意,便以委员会专家咨询组成员的身份,受聘于正在接受国家发改委调查的高通公司,收取高额报酬(知情人士透露报酬高达600万),为其出具所谓“未垄断”的经济学证据,违反了咨询组工作纪律。

  中新网记者13日得到一份《关于高通许可定价的经济学证据——全球经济学集团白皮书就国家发展和改革委员会调查高通案件提交的相关报告》,该报告的第二作者为中国社科院研究员张昕竹。国家发改委价格监督检查与反垄断局向中新网记者证实,高通公司总裁第二次到发改委与反垄断局沟通时递交了该份报告。

  据了解,高通公司当日特意提醒发改委反垄断局,该份报告其中一名作者为国务反垄断委员会专家咨询组专家张昕竹。

  2013年12月,中国国家发改委反垄断局证实,该机构已正式对高通公司涉嫌垄断展开立案调查。随后高通负责人曾三次到中国就此事与发改委沟通。前述知情人士表示,高通希望通过这份以官方专家组成员名义背书的报告,证明中方调查机构自相矛盾。

  12日传出消息,中国社科院研究员张昕竹,因违反国务院反垄断委员会专家咨询组工作纪律被解聘,不再担任国务院反垄断委员会专家咨询组成员。但随后,有媒体引述张昕竹的回应称,其被解聘是因为帮外企说话了,“就好比我给死刑犯做了辩护,任何一个案子都有正方和反方,不能连说话的权利都没有吧。”

  对此,前述知情人士13日对中新网记者回应说,对张昕竹予以解聘不是由于其为谁说了话,而是他利用国务院反垄断委员会专家咨询组成员的身份,从事了与履行专家咨询组职责无关的活动,严重违反了工作纪律。

  近日,经济观察网从相关部门独家获悉,在国家发改委对美国高通公司进行反垄断调查期间,发现中国社科院张昕竹收受了高通公司提供的“600万”资金,多次为高通公司辩护,并为高通公司编写了一份厚达几百页的报告文件。

  8月12日,中国社科院研究员张昕竹被国务院反垄断委员会专家咨询组宣布解聘,不再担任该咨询组成员,原因是“违反工作纪律”。一位来自相关部门参与调查张昕竹事件的官员对经济观察网透露,目前尚不清楚高通公司为张昕竹提供的600万是美元还是人民币,但可以肯定他们之间有资金往来。

  不过,张昕竹在接受财新记者采访时否认收了高通600万。张昕竹承认曾为高通提供咨询,国务院反垄断委员会亦曾就此事要求他写检查。

  针对国务院反垄断委员会专家咨询组成员张昕竹被解聘事件,有关部门今天回应称:《国务院反垄断委员会专家咨询组工作规则》第三章工作纪律中,第十三 条规定了专家咨询组成员工作守则,其中第(三)项明确规定:“维护专家咨 询组的声誉,不得从事与履行专家咨询 组职责利益冲突的活动;未经国务院反 垄断委员会同意,不得以专家咨询组成员身份从事与履行专家咨询组职责无关的活动。”并规定了对违反工作守则的专家咨询组成员,予以通报批评、告诫乃至解聘。

  张昕竹未经国务院反垄断委员会同意,以国务院反垄断委员会专家咨询组成员的身份受聘于高通公司,收取高额报酬,为其出具所谓的经济学证据,违反了上述工作纪律。

  张昕竹是中国社科院研究员,他曾参与起草中国的《反垄断法》。2014年2月,国家发改委宣布对高通公司进行发垄断调查,此后高通全球总裁先后至少三次赴国家发改委沟通,其中一次,高通公司向国家发改委提交了一份研究报告,报告的起草人正是张昕竹。张昕竹还曾将这份报告的一部分发表在了国家发改委价格系统的核心期刊《中国物价》上。

  据新浪认证用户@飞像网项立刚称,“被解聘的原因是:把反垄断委员会专家组内部会议内容定向泄露给三个日本车企。”

 

04d8e939ab7082e06531914269955948.jpg

 

  张昕竹的另外一个身份是天则公用事业研究中心学术委员会主席,常务理事。天则公用事业研究中心是天则经济研究所首倡成立的一个机构,其基本目的是推动公共事业的民营化、市场化:“以公用事业领域为起点,天则公用事业研究中心将研究与咨询范围扩展到用市场化的方法推进整个城市化过程,包括城市基础设施的市场化、民营化,成片城区的投资、建设与运营,城市的发展战略、区位功能调整和文化概念提炼等领域。”(http://www.ccppp.org/Item/Show.asp?m=1&d=83)该机构学术委员会的顾问有吴敬琏、茅于轼、张维迎、周其仁等新自由主义代表人物。张昕竹积极参加了天则举办的若干会议,如“国有企业的性质、表现与改革”课题发布暨研讨会,呼吁国企私有化;再如“中国原油与成品油市场放开的理论研究与改革方案”媒体发布会,呼吁放开中国原油与成品油市场等。

  位高权重的国务院反垄断委员会,竟然聘请这样一位勾结外部势力的新自由主义经济学家,严重危害了我国经济安全,应该引起足够的重视与反思。

 

  关联阅读:

天则所呼吁放开中国原油与成品油市场

2013-06-09 天则经济研究所

 

 

  天则经济研究所于2013年6月7日上午在世纪金源大饭店举行了「中国原油与成品油市场放开的理论研究与改革方案」媒体发布会。中国经济体制改革研究会会长宋晓梧、中国经济体制改革研究会副会长石小敏、中国社会科学院规制与竞争研究中心主任张昕竹、中国社会科学院法学所研究员王晓晔、天则所学术委员会主席张曙光、中国社会科学院研究员&天则所副所长冯兴元等专家,天则所石油课题组(名单见附录)以及路透社、环球时报英文版、南方日报、搜狐财经、财经杂志、21世纪经济报道等三十多家媒体出席了此次会议。

  会议由课题执行负责人高岩副所长主持。首先由课题总负责人盛洪所长从六个方面对《中国原油与成品油市场放开的理论研究与改革方案》做了整体陈述:石油天然气产业的经济性质及其意义;我国石油产业体制的形成、现状及其性质;石油垄断体制的表现;石油体制改革的基本构想;开放原油和成品油市场开放方案。天则所学术委员会副主席赵农对课题进行了补充发言。随后,与会专家对课题成果给予了高度肯定,同时也提出了具体的建议。会议最后环节,媒体记者现场踊跃提问,盛洪和赵农做了回应。

  附录课题组名单

  盛 洪 天则经济研究所所长&山东大学教授

  高 岩 天则经济研究所副所长&全国工商联石油商会副会长

  赵 农 天则经济研究所学术委员副主席&中国社会科学院经济所研究员

  贺绍奇 中国政法大学民商经济法学院副教授

  李人庆 天则经济研究所特约研究员&社科院农村发展研究所研究员

  王 军 南京审计学院教授&天则经济研究所国际交流合作部主任

  钱 璞 天则经济研究所研究员

  王继林 天则经济研究所研究员

  李树然 天则经济研究所研究员

  刘 茜 天则经济研究所行政助理

  会议现场照片(按照发言顺序排列)

 

55d8158273ed6b153b61f27115807bb8.jpg

 

afd672b25c57b9f633fa38fe05a693e0.jpg

cf40c47599183b67653ca4588bcc326a.jpg

相关文章
    无相关信息

网友评论

共有8条评论(查看
张宏良:人类历史的奇葩——天则经济研究所 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏
请先  登录   还没有注册?
  • 张宏良:人类历史的奇葩——天则经济研究所 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏
    明德求实2017-04-01 14:23:24


    李敖说:“首先否定毛主席的是中国官僚阶层。”这就是他们30年来不愿纪念毛主席的根本原因。因为毛主席代表人民的利益,中国官僚阶层代表的是少部分人的利益,甚至是资产阶级的利益!这就是他们必然反毛的根本原因!他们要走资本主义道路,剥夺国家人民的财产,毛主席是一道绕不过去的坎,所以这就是他们必然反毛的根本原因!
    回复 支持[90]  反对[1]
  • 张宏良:人类历史的奇葩——天则经济研究所 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏
    摧枯拉朽2017-04-01 14:04:29
    可以这样理解:天则就是美国设在中国的、主要工作是从中国为美国捞取巨大不正当利益的、颠覆中华民族的办事机构,其人员组成就是一帮数典忘祖、背叛祖国和人民的汉奸。为什么政府容忍这样的汉奸机构存在,因为这个政府是走资派手中的玩偶,走资派化公为私背叛了中国人民,万分恐惧迟早要到来的中国人民对它们的清算,所以必须在国外找个靠山,而美国就是腿最粗的靠山,当然得对美国俯首贴耳了,对美国派来的钦差大臣天则所当然得言听计从了。
    回复 支持[70]  反对[0]
  • 张宏良:人类历史的奇葩——天则经济研究所 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏
    古镜2017-04-01 12:32:27
    高层还就是喜欢听天则茅于轼们的忽悠,这事还真有点怪,茅于轼是用什么催眠术弄傻了大官,是个需要研究的课题。
    回复 支持[56]  反对[0]
  • 张宏良:人类历史的奇葩——天则经济研究所 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏
    hhy2017-04-01 12:27:50
    当年整他们完全正确,现在牛鬼蛇神出笼,国家变了色变了天
    回复 支持[66]  反对[0]
  • 张宏良:人类历史的奇葩——天则经济研究所 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏
    sunflower2017-04-01 12:09:52

    网友 peter6726 的原文:

    别说天则经济研究所,现在的高校,文艺部门还有几个是爱国的,还有几个是为人民服务的,老人家当年整他们完全正确


    不是还有几个是爱国的,是还有几个不是卖国的。
    回复 支持[49]  反对[0]
  • 张宏良:人类历史的奇葩——天则经济研究所 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏
    玉皇小弟2017-04-01 11:57:17
    毛主席为什么发动文革,看清楚了吧?想明白了吧?
    回复 支持[78]  反对[0]
  • 张宏良:人类历史的奇葩——天则经济研究所 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏
    椰林风情2017-04-01 11:47:41
    曾经有人说,天泽所和所属网站被关闭,结果呢,刚才试了一下,照样存在。————这让我想起了那年南方周末因为新年贺词提出了宪政口号被封了,之后,炎黄春秋也被封了,立刻网络右派们如丧考妣,呼喊:“南周末,北炎黄”!南方周末还宣称要调查广东省委宣传部长的腐败问题,这时候,希拉里和奥巴马先后在太平洋彼岸发表讲话,指责中国没有言论自由,中国这面立刻就解封了,还自我解嘲说:不是封了,而是有相关手续需要补办。


    中国的很多令人不解的事情,几乎都能和恐美症挂上号!——————咱老百姓真担心,如果将来某一中国出现了茉莉花革命,美国的战机在中国的上空横行,那么,就一定是今天的恐美症埋下的祸根!
    回复 支持[51]  反对[0]
  • 张宏良:人类历史的奇葩——天则经济研究所 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏
    peter67262017-04-01 11:19:16
    别说天则经济研究所,现在的高校,文艺部门还有几个是爱国的,还有几个是为人民服务的,老人家当年整他们完全正确
    回复 支持[127]  反对[0]
点击查看全部评论
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017