注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

柴草山翁:山村的办学历程  

2017-05-23 16:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山村的办学历程
今天在我们赖以生存的这片土地上,润育了很多的大中专学生,也出现了不少的研究生和博士生,村民的文化程度更是普遍提高。这和解放以前上梨园人的文化水平简直不可同日而语。上梨园之所以才区区千数人就有十八个姓氏,原因就是我们的前人都是通过流浪乞讨、投亲靠友汇聚到这荒山秃岭里来的,立村才不过三百年。这里不像有的古镇、古村落那样有着深厚的人文积淀,就是识几个字的人也不多,偶尔有个识文解字的人也是在外地上的学,在这贫穷山区人们就为寻常的一日三餐辛劳还不得温饱,哪能想到上学受教育呢。人们普遍接受文化教育是解放以后的事了。那么我们上梨园是怎样的一个办学过程呢?人们又是怎样接受文化教育的呢?不难想象,二百多年前,最早在古栗园庄扎根落户的陶行、纪玉等先祖以及后来陆续迁来的各姓氏先人在这里立村时不会有学校和教书的老师。据老人回忆,上梨园最早有先生教书是在上世纪三十年代,也就是近百年前,当然那时不叫学校,上梨园人管有先生教书的地方叫学屋。那时上梨园庄子小、人口少,人们居住在低矮昏暗的草房内,根本没有宽大的房屋作教室,只能在人家腾出的住房里作学屋,上梨园最早的学屋大概就在董富恒的老院的位置上,教书的先后有小井的安先生(董传财的舅)以及泮官岭(上梨园人叫胖广岭)的张广海(纪金兰的舅)先生,据说这些先生都与共产党领导的抗日武装有联系。当时上梨园跟着这些先生念书的有董传诰、董福长、张君成、董传孔、董福其等人,当然也有在外村上学的,如赵正廉在艾洼上学,董福润在三合上学,国恕成在故事峪上学等。那时处于战争年代,加上条件限制,学生往往靠不住上学,先生既不固定,也不是常年教书,学屋也在不断变换。因此好多人上不下来。不管怎样,这时我们的先人们已经有了让下一代接受文化教育的意识。那时上学年岁较多的是董传诰、董福其、董福长、董福润等人。
解放后,国家在全民中普及文化教育,上梨园也通过夜校、识字班等形式在成年人中开展扫盲教育,纪金山、彭其武、刘传厚等人都教过夜校和识字班。适龄儿童及大龄儿童都要入学。那时同一年级学生大小相差七八岁,甚至十多岁。有的十四五岁才上一年级。 解放初期,上梨园还没有学校,下梨园有一所初级小学(一至三年级),位置在原下梨园庄东头土地庙附近,孙殿明先生是当时的老师。上梨园的学生都去下梨园上学。最早去下梨园上学的有董传明、董传法、董传财、刘传起,陆续又有蔡双印、蔡连印、刘传厚、刘传代、于金太等人去上学。学生在下梨园上完初小后,要去北上高或泰安城东关上高小。直到1957年,离我们上梨园较近的安家林才有了高小。那时初中很少,高小毕业后考初中就很难了。1956年那一年平均50名高小毕业生录取一名初中生,也就在这一年,董传明所在的高小毕业年级有50多人,无一人考取初中。但到了1957年平均17名高小毕业生就录取一名初中生,并且考不上初中的学生还可以招收为工人,因而上梨园的刘传起、蔡双印、蔡连印、董传财、于金太等人就被招收为工人。
到1956年上梨园还没有真正意义上的学校,当时的党支部书记董传增就动员刚高小毕业的董传明当老师,因此董传明是上梨园的第一位老师,当时集体没有房子作教室,学生就在董传明家的过道里上课,学生二十多人,有张金法、董传慧、蔡忠莉、蔡连美等,有国家正式颁发的课本。就这样在黑屋子、土台子、木板子的简陋条件下开启了上梨园办学的进程。半年后学校搬到了蔡家庄焦宝山家的三间北屋里,后来上级调来了宦家峪的崔传贵和下梨园的单兆兰老师。
1958年,上下梨园联合办小学,学校设在南沟庄董福润的家中,当时有五名教师,教师是范祥云(上级派来)、孙殿明、孙殿美、董传明、单兆兰。上下梨园的学生都在这里上学,当时正是吃食堂的时候,学校食堂就设在张广仁的院里,上梨园的于代林、下梨园的孙秉诗在食堂里做饭,师生和公社社员一样主要吃萝卜地瓜咸菜、糊糊煎饼窝窝头。
1959年董传明因病辞去教师工作,学校缺人,刘传厚、纪连发先后进校当了教师。1960年上半年范祥云退休,下半年刘宝峰从范家庄调来南沟学校任校长,1962年前后,学校整体搬到了庙子上(现村委南)原焦中志的院子里,公办教师也增加了刘庆芳、赵和龙等。不久校长刘宝峰调走城西三里,佛家庄的张乃勤调来任校长。那个时期,不同年级的学生并不在同一个地方上学,由于房屋紧张,往往在几个地方设班,下梨园有一二个年级,焦宝山院里、西行子(现链条厂)等也时不时有班级上课。1963年学校从庙子搬到了刘家庄的西行子,这里当时是刘家庄一支刘姓的院落,面积较大,有水井,地势相对平坦,又位于上梨园的中心地带,通过整修加盖,适合山村小学的办学条件,学校最终确立在这里后没再搬迁。在这里首任校长是张乃勤,公办老师有冯润太、田宝泉、郭传茂、王灿华等,代课教师有王秀英、李和香、纪连法、尹作炎等,这时刘传厚回生产队当了会计。1966年,乔铭林调来当校长,并且一干就是十多年,这时下梨园的高年级学生仍在这里上学。教师不是固定的,公办教师由上级主管部门统一调配,代课教师就从当地找,上梨园先后在学校当过代课教师(民办教师)的除前面提到的外,还有刘茂昌、董传贵、张金法、纪焕春、董晓萍、于金英、张义平、张义来、魏兴隆、于光明、纪焕荣、纪连胜、纪连云、于金奎等。
1964年前后的一段时间里,泰山林场还在上梨园学校的位置上办过初中形式的林校,扫帚峪林场的赵华喜负责,教师有王金元、纪焕贞等,学校面向全公社招生,当时招了两个班,学生除学习文化课外,还学习林业知识,春秋季还参加植树造林。林校持续了一年就停办了。
在学校校址不断变化的情况下,下梨园考虑到低年级学生上学远的实际情况,在本村保留了低年级教学班,一到三年级的学生可以就近入学。一直到1978年改革开放后,下梨园村建立了完整的小学校,到1985年下梨园学校的三到五年级又合并到上梨园,下梨园只保留一二年级。
1970年,上梨园小学从初中一年级开始办起了初中,当时称小学带帽,初中学生来自本校的小学毕业生。这个时期全国各地的学校提倡校办工厂、校办农场等。上梨园学校办起了制药厂,请的是省庄公社卫生院老中医大夫指导制药,主要是制一种叫“香砂枳术丸”的中成药,制药的原料一部分是师生进山采挖的,一部分是卫生院提供的。制药的具体办法是将原料洗净晒干,磨成粉,按处方要求混合起来,将半熟的小米放一定量在簸箩里,洒上配制好的药粉来回晃,最终滚成绿豆大小的颗粒,再一小包一小包的包起来。这是一种治胃病的药,除上梨园有胃病的人优先用外,还进公社卫生院的药库。药厂不到一年就停办了。
1982年艾洼村的初中合并到上梨园,合并一年后上梨园初中撤销,只保留小学。初中学生去省庄公社农业学校(现泰山职业技术学院位置上)上学。后黄山中学建校,学生进入黄山中学上学。
1984年上梨园翻盖学校,2003年上梨园小学停办,初中小学的学生全部进入黄山中学上学,校址上办起了链条厂,至此上梨园近五十年的办学历程成为了一段历史。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017