注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

王韬:守诚信的马杜罗与先天不足的委内瑞拉  

2017-07-07 22:25:43|  分类: 现实外交话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王韬:守诚信的马杜罗与先天不足的委内瑞拉

  • 观察者网专栏作者,从事国际贸易

分享到:
2017-07-06 09:06:32字号:A- A A+来源:观察者网
关键字:委内瑞拉危机石油危机石油依赖马杜罗经济危机

【文/观察者网专栏作者 王韬】

2013年查韦斯满怀荣誉病故后,马杜罗接任委内瑞拉总统的宝座。并在继任不久之后,就体验到了风云变幻的可怕,自2014年年中油价暴跌以后,全世界的产油国日子都不好过了。

油价暴跌以来正好三年时间,委内瑞拉因为其特殊的情况,无疑是其中情况最糟糕的国家,这个国家的新闻,几乎全被物价飞涨、商品短缺、抗议游行、乃至阴谋破坏的消息所充斥。

但对我们中国人首先应当知道的是,马杜罗总统一直在模范、守诚信地按时向包括中国在内的债主们归还贷款。目前委内瑞拉只欠中国不足200亿美元,大多数债务都已经还了。

委内瑞拉多年来累计从中国借取了约650亿美元贷款,目前已还款约450亿美元,尚余本金及利息200亿美元左右。

其中2016年委内瑞拉共向外国还债付息约170亿美元、其中向中国还债约110亿美元。

在委内瑞拉石油出口收入跳崖式萎缩到不足240亿美元的这几年,每年按约还债的支出比例,实际上也就从15%急剧上升到了75%左右,只剩几十亿美元而非查韦斯时代的几百亿美元用来进口食品和消费品,委内瑞拉的经济困难也就可以理解了。

我们更应该为马杜罗总统仍能按时给中国还款点个赞。

2017年07月07日 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏

先天不足的委内瑞拉

一般议者往往只看到委内瑞拉是世界上石油储量最丰富的国家,此外还有一系列丰富的资源,所以理应是轻而易举就能成为富裕国家的。但实际上当然不是这样的:

委内瑞拉的石油资源中品质比较优质的那部分,比例很小,早在1970年代中期就已经开采殆尽。

借助1970年代石油危机、油价暴涨的东风,委内瑞拉好不容易凑出一点钱来,开发了本国石油储量中品质比较低劣、开采成本较高的一部分。但进入80年代油价下跌,委内瑞拉立即陷入了长达20年的经济困境。但即便是这一部分油田,也在本世纪初逐步枯竭。

委内瑞拉名义上坐拥超过3000亿桶石油储量,但却都是全世界范围最差劲的高硫高粘度重质石油。分类属于稠油、超稠油,开采成本高、冶炼成本更高。

即便中国对石油资源如此渴望,也对委内瑞拉的稠油、超稠油感到异常的囧。

石油中轻质油是最稀缺的资源,少数高品质轻质油,甚至稍加分离就作为汽柴油使用,而无需经过石油裂解等复杂冶炼炼油过程。目前全世界大多数主流石油消费是以中质油为标准(石油期货价格多数也以中质油为基准),通过一定的石油裂解等炼油过程,生产从汽柴油到各种化工原料。产生出来的下脚料渣油,通常调和成重油,品质最差,一般只作为大型货轮和发电用的燃料。

委内瑞拉的石油,不仅是黏度高的稠油,而且本身品质之差,和常规中质油炼油之后的下脚料渣油接近。

即便在石油供不应求,油价飞涨的时代,买不到优质的常规石油,只能捏着鼻子买委内瑞拉稠油,委内瑞拉稠油的价格也要比主流中质油的售价低8-10美元。也即主流中质油售价110美元左右,而委内瑞拉稠油相应售价100美元左右。

而在当今石油供过于求、油价低迷的时代,大多数炼油厂当然乐意更多的购买供应充足的优质的常规石油,而不太愿意购买委内瑞拉稠油,这使得委内瑞拉稠油的价格还要比主流中质油的售价低15-20美元。也即主流中质油售价45美元左右,而委内瑞拉稠油相应只能售价25-30美元左右。

要注意的是,委内瑞拉稠油即便价格已经如此惨了,还有着无法直接装运出口的问题。委内瑞拉稠油需要先通过常减压蒸馏或延迟焦化的办法,将一部分最劣的沥青质分离走;然后进口轻质油,例如石脑油或者至少是轻柴油,将稠油进一步适当稀释后,变成一种人造的合成原油,才能装船运输出口,否则黏度过大的委内瑞拉稠油很容易将油泵油管黏住堵塞管道,或者黏在油舱油桶里。

真可谓惨上加惨。

这里解释一下(可以不看),延迟焦化是指先在反应炉中加热反应缩合,但先延迟不使其立即焦化,然后转移到焦化塔中结焦,从而可以脱除原油中过多的碳杂质以及一部分硫杂质,分离出来的是高硫石油焦。常减压蒸馏是先加热加压,然后再以常压减压,以此将一部分沥青质分离出来,分离出来的部分通常可加工为铺公路路面用的重交沥青。

可是我们已经提过,委内瑞拉的稠油,既然黏度大、难开采,开采成本当然也就高得多。

以最典型的海湾石油富国为例,沙特的早期石油开采成本仅1-3美元一桶,这些早期油井枯竭后,目前在开采的油田,平均成本在7-10美元左右。

而委内瑞拉的稠油,即便经过中国的大力帮助,也仅仅只能把成本从30-35美元压低到20-25美元。

以2016年平均情况来说,委内瑞拉稠油每桶平均成本约23美元,而平均售价约24美元(不含进口稀释油折入)。每桶油仅有1美元利润,比2013年的73美元利润,下降98.7%。

而沙特阿拉伯阿美石油公司,平均成本约9美元,而平均售价约46美元,每桶油平均仍可获得37美元的利润,而沙特石油产量是委内瑞拉的五倍。即便如此,沙特也面临了不小的经济压力,不得不先后进行了发行外债、阿美石油公司IPO上市售股等办法维持。

先天不足的委内瑞拉,就只能默默忍受石油出口利润缩水近乎99%的巨大困境了。

理论上来说,委内瑞拉还拥有世界级的金矿、钻石矿、铁矿和铝土矿,但是要知道,过去差不多一百年时间委内瑞拉也多次努力过,但是只能用乏善可陈来形容,产量低得可怜,全部加起来不过一年数亿美元产出。

已故的查韦斯总统,早在十年前,借中国大笔债务,请来中国全盘操作,金矿、钻石矿由中国兖矿集团和国机集团协助、铁矿和铝土矿由中国武钢集团、中铁建集团和中国交建集团协助,进行开发扩产。这不可不谓阵容强大。然而多年过去,连中国这些王牌企业都成果不大。目前这些非石油矿产品的年产出也就刚刚增加到每年10亿美元,增幅还算大,总额只能聊以自慰,勉强可以摊平相关贷款投入。

委内瑞拉,明明是先天不足,却被误以为是守着金山。这真是冤啊。

23

下一页余下全文

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017